71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
23 января
Суббота

Политика

Москва предложила участникам АТЭС новую повестку дня

Фото: http://novostivl.ru/msg/16024.htm
Москва предложила участникам АТЭС новую повестку дня

В Гонолулу прошла неформальная передача председательства в азиатско-тихоокеанской организации от США к России

С 2012 года председательство в АТЭС перейдет к России. Согласно неформальным правилам организации, Москва продолжит развивать начатые при американском председательстве инициативы. В этом году Вашингтон предложил АТЭС сосредоточиться главным образом на вопросах экономического роста, занятости населения и "зеленой экономике".

Как пишет "Российская газета", смысл выдвинутой американской стороной программы заключался в повышении конкурентоспособности товаров, обладающих экологической чистотой. Но эти идеи встретили противодействие со стороны развивающихся стран, где посчитали чрезмерными предложенные темпы реализации проекта.

Позже Лавров кратко объяснил суть разногласий: "Сначала надо договориться, что представляют собой экологически чистые товары и услуги". В тоже время, министр подтвердил готовность развивать "зеленую" тему и во время российского председательства.

Москва в качестве председателя АТЭС сосредоточится на продовольственной безопасности, инновационном развитии и модернизации региона. Но, все же, центральным пунктом своей программы Россия избрала разработку универсальной транспортно-логистической цепочки, способной соединить Азию с Европой и США. Для решения этой задачи мы предложим шире задействовать возможности дальневосточных и сибирских регионов.

В этом году, будучи председателем АТЭС, американцы впервые в истории организации "сломали" традиционную схему работы саммита. До сих пор было принято, что совещания министров иностранных дел и министров торговли, проходящие по графику накануне президентских встреч, велись в режиме двухдневных конференций. Но организаторы посчитали такую модель недостаточно эффективной. На Гавайях они предложили главам МИДов собственную, отдельную от министров торговли, повестку дня. В Гонолулу Сергей Лавров, принял участие в двух министерских встречах. Первая была посвящена проблемам оперативного "он-лайн" реагирования стран АТЭС на чрезвычайные ситуации, в том числе техногенные катастрофы. Речь шла о формировании взаимосвязанной инфраструктуры, разработке унифицированной правовой базы, которые бы позволили снять бюрократические формальности и ускорить оказание помощи пострадавшим людям. На второй встрече "первых дипломатов" азиатско-тихоокеанской организации обсуждалась борьба с коррупцией. Это еще раз подтверждает: проблема существует во всех без исключения странах - от Японии до США.

Впрочем, если быть точным, тема встречи, проходившей за рабочим завтраком, была обозначена как "Госуправление и борьба с коррупцией". Она ставила целью разработать общую для АТЭС международно-правовую платформу в этих двух взаимосвязанных друг с другом вопросах.

В Гонолулу прошла неформальная передача председательства в азиатско-тихоокеанской организации от США к России.

По правилам АТЭС, ни на министерских встречах, ни в ходе саммитов их участники не подписывают конкретные документы. Большинство договоренностей носят неформальный характер и имеют рекомендательный характер. Тем не менее, этот диалоговый форум, ставящий целью синхронизацию экономического сотрудничества в регионе, имеет для России огромное значение. Он формирует платформу, на основе которой свои решения принимают национальные парламенты.

Встреча в Гонолулу стала еще одним шагом России в направлении Азии, где нас уже принимают не как "экзотическую" страну, случайно попавшую на форум, а как "старого знакомого". Даже те российские политологи, кто продолжает выступать за исключительно европейский выбор Москвы, признают: невозможно оставаться в мире влиятельным государством без активного продвижения своих интересов в азиатско-тихоокеанском регионе.


Наверх