70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Экономика

Полисы ОСАГО скоро могут превратиться в никчемные бумажки

Фото: http://www.russianla.com/common/arc/story.php/330167
Полисы ОСАГО скоро могут превратиться в никчемные бумажки

Как приморцам обезопасить свои нервы и автотранспортное средство

К 1 января все автостраховые компании должны увеличить свой уставной капитал до 120 миллионов рублей. В противном случае они уйдут с рынка. Новые требования к размеру уставного капитала страховщиков могут привести к тому, что треть из работающих ныне компаний прекратит свое существование. А это создаст реальную угрозу того, что миллионы купленных российскими автовладельцами полисов ОСАГО в одночасье превратятся в простые бумажки.

Как пишет газета "Коммунар", приобретая полис у страховой компании, не входящей, условно говоря, в пятерку лидеров бизнеса, вы рискуете приобрести документ, не влекущий за собой никаких последствий. Ведь вполне может быть, что в тот момент, когда вы ставите подпись на договоре, компания уже начала подготовку к процедуре банкротства.

Увы, но это вполне вероятная ситуация для автовладельцев. По данным экспертов, сегодня у фирм-страховщиков находятся на руках более 900 тысяч чистых бланков на договоры ОСАГО. И еще 400 тысяч новых бланков они могут получить до конца года. Совершенно понятно, что испытывая финансовые трудности, фирмы попытаются решить их за счет заключения договоров с новыми клиентами.

А что будет с законопослушными водителями - покупателями этих полисов? В случае аварии после 1 января они неожиданно для себя узнают, что фирма-страховщик виновника ДТП приказала долго жить и никаких выплат уже не производит. Дальше автовладельцев ждет сложная процедура. Им придется обращаться в Российский союз автостраховщиков, чтобы попытаться получить положенную компенсацию из страховых фондов.

Но из-за массового ухода компаний с рынка этих фондов вряд ли хватит на всех пострадавших. В отличие от банковских вкладов, которые в значительной степени защищены обязательствами государства, у рынка автострахования такой подушки безопасности нет.

Сегодня в Приморье работают около 20 автостраховых фирм. Одни игроки появились на этом рынке с момента его основания, а другие относительно недавно. Признанных лидеров, по моему мнению, всего два.

- Нашим клиентам бояться нечего, - говорит начальник отдела маркетинговых коммуникаций филиала компании ООО "Росгосстрах" в Приморском крае Г.Е. Бибаев. По данным Георгия Евгеньевича, менеджеры "Росгосстраха" обслуживают третью часть местных автовладельцев.

Крепко стоит на ногах и страховая компания "Защита - Находка". По словам директора уссурийского филиала Р.И. Бондаря, с уставным капиталом у компании тоже все в порядке и уходить с рынка она не спешит.

Так что если вы только собираетесь заключить договор ОСАГО или его продлить, советую сделать выбор в пользу самых известных в крае автостраховых компаний. Иначе не ровен час придется расплатиться в 2012 году за аварию (тьфу-тьфу) из собственного кармана.


Наверх