71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
EN
25 января
Понедельник

Экономика

Проблемы и преимущества вторичного жилья на приморском рыке

На что следует обращать внимание при покупке такой квартиры

Вторичное жильё занимает большую часть рынка недвижимости. Оно мало кого устраивает полностью, но за счёт многообразия уверенно лидирует в количестве заключённых сделок. Где кроются проблемы при покупке такой недвижимости, и какие положительные моменты присутствуют при совершении сделки, поясняет портал "Недвижимость Владивостока".

Считается, и очень часто не без основания, что жильё, построенное в советские годы (возьмём, к примеру, 60-80-е годы), отличается весьма посредственным качеством. Но стоит заметить, что возводили те жилые кварталы люди: в силу своих знаний, сил и бюджета, в весьма сжатые сроки. Посмотрите на возводимые в наше время новостройки: случается, что и в них присутствуют всё те же погрешности, ошибки строителей и замена качественных материалов дешёвыми аналогами. В таком случае, вторичная недвижимость имеет преимущество, так как строительные недочёты в ней или давно устранены, или хотя бы хорошо известны.

Большой недостаток типовых советских квартир - крайне неудачная планировка. В сочетании с очень ограниченной общей площадью жилища эта проблема почти нерешаема. Более удачные планировки с просторными кухнями и высокими потолками встречаются в так называемом старом фонде, но здесь уже остро стоит вопрос о значительном износе таких зданий, который усугубляется отсутствием капитального ремонта.

Важный момент при покупке вторичной жилплощади - "знакомство" с соседями. Узнайте, что за контингент населяет смежные квартиры и подъезд. Наличие неспокойных соседей может испортить радость даже от самой выгодной покупки.

Если "вторичная" квартира находится в хорошем состоянии, то это означает, что жить в ней можно будет сразу после покупки без вложений в ремонт. О каком-то значительном благоустройстве можно будет задуматься только через несколько лет. Гораздо хуже дело обстоит с организацией придомовой территории типовых советских зданий. Хорошо, если предыдущие поколения смогли отстоять право существования на своей территории детской площадки, хотя гораздо чаще на её месте красуется магазин или автостоянка. В защиту автовладельцев можно сказать, что узкие придомовые проезды и штатная стоянка на 4-5 автомобилей явно не рассчитаны на сегодняшние реалии.

В отличие от новостроек, здания с полувековой историей уже прошли испытание временем. По их вешнему виду обычно понятно, насколько прочной и надёжной вышла конструкция. И, конечно, главное преимущество вторичного жилья - невысокая стоимость по сравнению со свежими квартирами той же категории.


Наверх