65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Общество

Как приморцам отличить компьютерного риэлтора от профана

Фото: http://iluki.ru/news/detail/920/89429/
Как приморцам отличить компьютерного риэлтора от профана

Достойный выбор поможет исключить ошибки в операциях с недвижимостью

Каждому из нас приходится хотя бы иногда покупать или продавать имущество, но отнюдь не каждый является специалистом в этом деле. Особенно сложными представляются сделки с недвижимостью, которые требуют не только большого количества времени, но и значительных знаний в области специализированного документооборота. Гораздо лучше с этой задачей справится риэлтор - эксперт в области сделок с недвижимостью, - советует портал "Недвижимость Владивостока".

Где искать риэлтора?

Самый простой способ нанять риэлтора - обратиться в агентство недвижимости. Вашей задачей станет исследование рынка компаний подобного типа. Основываться в выборе можно на опыте знакомых и родственников, отзывах на тематических и региональных форумах. Гораздо реже профессиональные риэлторы работают самостоятельно. Обычно это специалисты с опытом, которые уже наработали клиентскую базу и расширяют её за счёт положительных рекомендаций. Если проверенные люди рекомендуют вам определённого специалиста, то почему бы и нет?

Встречаем по одёжке

Хоть и говорят, что внешность - не главное, но всё же первое впечатление очень важно и может многое объяснить. Постарайтесь встретиться с агентом один на один, чтобы не отвлекаться на других людей. Что говорит ваша интуиция? Если с самого начала вы чувствуете дискомфорт в общении с риэлтором, то и позже вам будет сложно достичь полного взаимопонимания. Первое впечатление обычно складывается из оценки внешнего вида, речи и жестов. Вас ничего не должно отталкивать или заставлять усомниться в компетентности собеседника.

Попробуйте "поменяться местами" с противоположной стороной. Если вы покупатель, то представьте, какие мотивы двигали бы вами, окажись вы на месте продавца. Что заставило бы вас обратиться именно к этому агенту? Если же вы продавец, то поставьте себя на место потенциального покупателя. Вызывает ли у вас доверие этот риэлтор, купите вы у него квартиру?

Прислушайтесь к советам риэлтора. Кажутся ли они вам разумными, направленными на достижение целей клиента, или больше похожи на попытку извлечь из ситуации сиюминутную выгоду? Не допускайте давления на себя: что бы ни случилось, агент по недвижимости должен действовать в интересах того, кто его нанял. Доводы, приводимые в обсуждении должны быть весомыми, но не безапелляционными.

И, конечно же, внимательно читайте текст договора. В нём заключены все важные для вас детали. И именно на договор придётся опираться в случае возникновения спорных ситуаций.


Наверх