66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Треть "подростковых" преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения

Фото: http://top.rbc.ru/incidents/21/09/2010/469562.shtml
Треть "подростковых" преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения

Эти "безобидные" развлечения относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям

Сотрудники артемовской полиции провели рейдовые мероприятия по вечернему городу на предмет продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. В результате был выявлен целый ряд нарушений со стороны торгующих организаций.

Как рассказала пресс-секретарь ОМВД РФ по Артему Оксана Дарявина, первым стражи правопорядка посетили магазин "Иртыш", расположенный по улице Херсонская, 7. Подошедший к прилавку подросток, которому и на вид не дашь 14 лет, попросил продать ему банку пива. Продавца просьба юнца ничуть не смутила. И он стал счастливым обладателем банки пива. Когда полицейские указали женщине на нарушение, она ответила, что не заметила малолетнего возраста покупателя.

История повторилась еще в ряде магазинов: "Продукты" ООО "Графит", расположенном по улице Фрунзе, 14, "Ольга" ООО "Солнечный берег", по улице Космонавтов,11, "Продукты" ООО "Коммуналец", по улице Кирова, 73. На всех продавцов - нарушителей были составлены административные протоколы.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Артему подполковник полиции Елена Старунская рассказала, что из 10 торговых организаций, проверенных в ходе рейдового мероприятия, в четырех случаях были обнаружены нарушения. Взрослым перед тем, как продать ребенку алкогольный напиток или сигареты, стоит призадуматься о том, что они толкают несовершеннолетнего в пропасть.

Только за 10 месяцев 2011 года на территории г.Артема зарегистрировано 80 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Из них 12 грабежей, 5 разбойных нападений, 1 убийство. Из числа зарегистрированных 30% или 24 преступления были совершены подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Также следует помнить, что с июля 2011 года действует Федеральный Закон РФ №253, согласно которому, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним персональную ответственность несет продавец. За данный проступок предусмотрена и уголовная ответственность. В уголовном кодексе РФ за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена ст.151.1. Если продавец в течение 180 дней совершит повторное правонарушение, ему грозит ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, или исправительные работы сроком до 1 года с лишением права занимать определенную должность.


Наверх