67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Приморские туристки специализируются на перемещении через границу запрещенных веществ

Из-за страсти к похуданию дамам придется узнать российское законодательство поближе

В Хасанской таможне возбуждены административные дела по трем фактам перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих веществ.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, все правонарушения были совершены в разное время россиянками, следовавшими из Китайской Народной Республики в Россию через пункт пропуска МАПП "Краскино". Таможенные декларации российские туристки в таможенный орган не подавали, разрешительных документов на указанный товар при прохождении таможенного контроля ими представлено не было.

В первом случае в ходе осмотра багажа одной из пассажирок с помощью рентгенустановки сотрудниками Хасанского таможенного поста были обнаружены незадекларированные в установленной письменной форме товары: лекарственный препарат в форме капсул (120 штук) и 60 пакетиков с кофе для похудения. Другая российская гражданка ввезла на таможенную территорию Таможенного союза 90 капсул, упакованных в 3 блистера из фольги, и одну пластиковую баночку. Еще 30 капсул было изъято у туристки, которая была уверена, что ввоз данных таблеток не противоречит российскому законодательству. Проведенная экспертиза подтвердила наличие в препаратах сильнодействующих веществ – сибутрамина и бинорсибутрамина.

Сибутрамин, а также его аналоги, являются регуляторами аппетита. Таблетки или капсулы, содержащие сибутрамин в любой дозировке в сочетании с другими лекарственными веществами, применяемые для коррекции веса (так называемые "Тайские таблетки"), включены в список сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденный Постоянным комитета по контролю наркотиков. Национальным законодательством России установлено ограничение на их ввоз на территорию страны.

В отношении российских туристок возбуждены административные дела по ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию; и ч.1 ст.16.3 КоАП России – несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и ограничений.


Наверх