70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Этих владивостокцев на выборы не пустят

Фото: http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload
Этих владивостокцев на выборы не пустят

К обладателям "серпастых и молоткастых" у паспортистов слишком много вопросов

Около 90 жителей Первореченского района Владивостока вряд ли смогут исполнить свой гражданский долг – принять участие в выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, назначенных на 4 декабря 2011 года. Причина – отсутствие гражданского паспорта, вернее, наличие паспорта, давно непригодного на территории государства. В данном случае речь идет о паспортах граждан СССР.

Как пояснила врио начальника ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович, сегодня на территории подведомственного района с паспортом "гражданина СССР" на конец октября зарегистрировано 84 человека. У всех у них на руках еще паспорта советской поры. И это несмотря на то, что поэтапная замена паспортов завершилась еще в 2004 году.

С февраля уже 17 первореченцев прислушались к рекомендациям сотрудников миграционных служб и российского законодательства и обменяли паспорта.

- Почему не производят обмен? Причины бывают различные. Это и невозможность личной явки в структурные подразделения органов ФМС России гражданина для замены паспорта СССР вследствие инвалидности или состояния здоровья, выезда граждан за пределы РФ, наконец, безразличие к замене документов. Все это условно можно отнести к социальным причинам или мотивам. Возможно, есть граждане, которые не хотят получать новые российские паспорта по политическим соображениям или религиозным мотивам, - пояснила Людмила Ляхович.

По России уже начался процесс оформления и выдачи паспортов РФ новейшего образца — с электронной машиночитаемой записью, где закодирована вся необходимая для этого документа информация о его владельце, а тут такие раритеты.

Число проживающих на территории района граждан, у которых на руках имеется паспорт гражданина СССР, установлено в ходе работы паспортистов.

Стоит отметить, что уже достаточно казусных ситуаций, когда в судебных инстанциях паспорт гражданина СССР признавался действительным и срок его действия пока неограничен. Но это соломоново решение не дает повода игнорировать процесс замены паспорта. Паспорт гражданина СССР все равно личность не удостоверяет и его владелец должен нести все связанные с этим тяготы.

Сотрудники районного подразделения краевой миграционной службы подчеркнули, что использование паспортов старого образца может создать массу проблем. Это касается приобретения билетов, начисления пенсии, оформления наследства, продажи недвижимости и т.д. Паспорт гражданина СССР ни коим образом сегодня не подтверждает гражданство: этот документ сегодня абсолютно игнорируют иностранные органы; с ним никаких мечтаний о зарубежных поездках.

Сегодня Федеральной миграционной службой РФ подготовлен и направлен в правительство проект нормативного правового акта и прекращении действий паспорта гражданина образца 1974 года. Когда такой закон будет принят, то гражданин, отказывающийся от замены паспорта, автоматически становится правонарушителем. И штраф не заставит себя ждать. Поэтому самый оптимальный вариант – не надеяться на русский "авось", а прийти в Первореченский ОУФМС и осуществить обмен документа, - заметила Людмила Ляхович.

Стоит добавить, что если есть недееспособные граждане с паспортами граждан СССР на руках, то в таких случаях их интересы могут представить законные представители. Если же эти люди находятся в стационарных учреждениях – дома престарелых, лечебницы, то здесь содействие и помощь могут оказать работники этих учреждений. Кроме того, по просьбе граждан и их представителей для приема и выдачи документов осуществляется выезд сотрудника ФМС к месту проживания заявителя


Наверх