66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Политика

Владивосток на выборах "отстает" от края

В Приморском крае члены группы международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) работают на избирательных участках Владивостока, Артема и Находки.

Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Приморского края Татьяна Вялова, передает ИА REGNUM. Кроме того, по ее словам, наблюдатель из Бельгии изъявила желание познакомиться с работой телефонных справочных служб, которые консультируют избирателей Владивостока, Уссурийска и Находки о границах их избирательных округов и об адресах избирательных участков. Татьяна Вялова отметила, что на данный момент жалоб и обращений от международных наблюдателей не поступало.
Заместитель председателя крайизбиркома также привела данные досрочного голосования в регионе. По ее словам, до 2 декабря проголосовали 11 тыс. 829 избирателей, в том числе 10 тыс. 450 на избирательных участках, образованных на судах торгового и рыбопромыслового флотов.
Кроме того, Татьяна Вялова оценила явку избирателей. Так, по ее словам, на нынешних выборах в Государственную думу жители Приморского края проявляют "достаточно высокую" активность. На 10.00 наиболее активно голосовали избиратели Спасского, Октябрьского, Лазовского и Анучинского района. "На девяти территориях Приморья явка уже превысила 10%", - отметила зампредседателя крайизбиркома. В то же время, по ее словам, низкую активность проявляют избиратели Владивостока.
Всего же по Приморью явка избирателей на 10:00 составила 7,2%, что почти вдвое выше, чем на выборах прошлого государственного парламента.
Владивосток, как обычно, отстает от остального края, голосуя неохотно — на 10 утра в Совестком районе проголосовали 3,7%, в Ленинском — 3,4%, в Первореченском — 3,8% избирателей. Выше активность во Фрунзенском и Первомайском районах, но не за счет сознательных горожан, а за счет проголосовавших моряков — суда, находящиеся в море, приписаны к этим территориям.
Зафиксированные нарушения есть, но пока — только по выборам городской думы Владивостока: от избирателя поступила жалоба, что по нескольким участкам 5-го округа кандидат в городские депутаты покупает голоса. По этому факту ведется проверка.

Избирательная комиссия Приморского края планирует подвести окончательные итоги голосования на выборах в Госдуму 5 декабря.

Поделиться:

Наверх