70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-25° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Подход к святому ковчегу - Поясу Богородицы – в приморской столице будет круглосуточным

Епархия уверена в терпении паломников – святыню увидят все страждущие, а чтобы людям не было холодно, им предложат горячий чай и сдобу

Для встречи со святой реликвией – Поясом Богородицы - во Владивосток прибывают верующие со всего Дальнего Востока. Все надеются на то, что каждый страждущий сможет увидеть ковчег со святыней и приблизиться к нему. Пока святыня будет на приморской земле – во Владивостоке и Уссурийске – подойти к ней можно будет в любое время дня и ночи.

Как отметил в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" пресс-секретарь Владивостокской Епархии Михаил Романов, после того, как святыню встретят на приморской земле, куда она прибудет сегодня вечером авиарейсом из Норильска, проведут торжественный молебен. А после этого храмы будут открыты для желающих ей поклониться и более не закроют.

Пояс Богородицы привезут сегодня из аэропорта в Покровский кафедральный собор.

Проход к храму и святыне будет открыт со стороны Океанского проспекта примерно с 20.00 часов 29 октября и закрыт в 05.00 часов 31 октября. Проход к православной святыне в Покровском храме Уссурийска будет возможен с 08.00 часов 31 октября и закончится в 10.00 часов 1 ноября.

Все подходящие к святыне в благословение от Ватопедского монастыря Святой Горы Афон получат освященные на Поясе Богородицы маленькие образки Божией Матери "Святой образ" и матерчатые поясочки.

- Прибытие в Приморье этой святыни - великая честь, оказанная всем дальневосточникам. В эти дни к нам во Владивосток намерены прибыть паломники не только из края, но из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, - отметил викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий, руководитель оргкомитета торжеств. - Фонд святого апостола Андрея Первозванного, Владивостокская епархия провели большую организационную работу по пребыванию святыни. Особую помощь в организации мероприятия оказала администрация Приморского края. Мы надеемся, что паломники будут терпеливо относиться друг к другу и к тому, что придется стоять в очереди. Не нужно устраивать толкучки и задержки, для стоящих за спинами. Храмы откроют на все время, пока Пояс будет находиться у нас, в том числе и в ночное время. Постоянно планируется совершение молебнов с акафистами Божией Матери.

Священнослужители призывают паломников приходить молиться ночью. Чтобы никто не падал с ног от голода, Епархия организует булочки и горячий сладкий чай.

Справка:

Этот Пояс в древние времена был вывезен из Иерусалима в Константинополь. Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика), где святыня и хранится уже почти 700 лет.


Наверх