59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

Приморцы проявляют на выборах невиданную активность

На избирательных участках края спокойно. Хотя не обходится и без нарушений.

На территории Приморского края сегодня работают 1 тыс. 563 избирательных участка, в том числе 1 тыс. 277 обычных участка, 286 - на судах, которые находятся в плавании, 41 - в местах временного пребывания граждан и два - в военных частях. В крае зарегистрировано 1 млн 474 тыс. 232 избирателя. 

На участок №170 в 71-м микрорайоне Владивостока избиратели шли семьями, с маленькими детьми. На первом этаже школы, где располагаются сразу два участка, была устроена торговля хлебобулочными изделиями и бакалеей. Правда, цены здесь не на много отличались от магазинных.
- Голосование проходит нормально, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №170 Татьяна Борисова. - На 11.30 проголосовало 259 человек. Люди идут намного активнее, чем на прошлых выборах. Очень много молодежи. Тем, кто голосует первый раз, мы дарим телефонные карточки или шоколадки.
Как отмечают наблюдатели, в Ленинском районе Владивостока на многих участках с утра просто столпотворение. Так, на участке №6 к полудню проголосовало уже 14% избирателей.
А вот на одномандатном округе №15 в этом районе(где уже в 10.00 проголосовало 7% избирателей) не обошлось без нарушений. Не смотря на то, что по закону в день выборов какая-либо агитация запрещена, с утра пораньше в районе рынка Спортивной ездил автомобиль Honda SRV из которого по громкоговорителю доносились призывы: "Голосуйте за Новикова". По словам членов избирательного штаба этого кандидата, сделано это было "в целях провокации". Также с утра надписями "Голосуйте за Новикова" были украшены кузова большинства стоящих в районе транспортных средств. По мнению членов штаба Дмитрия Новикова, лица действовали на той же машине SRV (госномер О 001 КН). О фактах незаконной агитации, было сообщено в прокуратуру Ленинского района, в прокуратуру г. Владивостока и избирательную комиссию Приморского края.
На избирательном участке, расположенном в поселке Емар, все спокойно, хотя народу с утра - не протолкнуться. Во избежание непредвиденных ситуаций подъезды к школе, где голосуют местные жители, заблокированы милицейскими машинами. На 12.00 здесь проголосовало уже более половины зарегистрированных избирателей. Председатель комиссии Галина Фещук отметила, что и на ее участке "на удивление очень высокая явка".
Кстати, благодаря телефонным карточкам, которые получают в подарок молодые избиратели, сколько-нибудь значительную сумму на свой счет получили единицы. После активации карты, кому-то пришло 100 рублей, кому-то 50. Но по большей части молодежь никаких поступлений даже после двухчасового ожидания не дождалась.

Поделиться:

Наверх