70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Политика

Приморские депутаты затормозили приватизацию

Парламентарии-экономисты сомневаются в целесообразности передачи в частные руки ряда предприятий

Константин Сергеев
13 июля депутаты комитета по экономической политике и собственности во второй раз отклонили рассмотрение программы приватизации государственного имущества на 2008 год и изменения в план приватизации 2007 года.
Из семи членов комитета на данном заседании присутствовали четверо: Юрий Денисенко, Виктор Корочин, Александр Передня, Павел Сахно. Они единогласно отклонили законопроекты, предложенные администрацией края.
Как и на предыдущем заседании 9 июля, депутатов не в полной мере устроила представленная информация об объектах, предложенных к приватизации. Кроме того, депутаты сомневаются в целесообразности передачи предприятий "Госнедвижимость", "Приморский водоканал", "Примтеплоэнерго" в частные руки.
В программу приватизации госимущества на 2007 год предлагается включить пакеты акций акционерных обществ "Коммунальная энергетика" и "Золотое звено", мультисервисную сеть Приморского края, построенную в рамках краевой целевой программы "Электронное Приморье". Программа приватизации на 2008 год включает три объекта недвижимости (здания в Артеме и Дальнегорске), пять пакетов акций открытых акционерных обществ и три краевых государственных унитарных предприятий ("Госнедвижимость", "Приморский водоканал", "Примтеплоэнерго").
Предполагалось, что после обсуждения и принятия в первом чтении на заседании профильного комитета приватизационные программы будут рассмотрены на заседании Законодательного Собрания 1 августа. Теперь, после отклонения данного вопроса на заседании комитета, депутатский корпус сможет рассмотреть его не ранее сентября.
Депутат ЗС ПК Александр Передня: "Почему мы отклонили планы приватизации? Что 9 июля мы услышали от представителя администрации? Надо имущество приватизировать, потому что надо его приватизировать. Мы планы отклонили и запросили мотивировочную часть, но ничего нового от "белого дома" 13 июля не услышали. А ведь за всяким предприятием, которое предлагается приватизировать, много непростых моментов: по собственности, по долгам перед бюджетом. Все они имеют социальную значимость. Краевой закон о приватизации между тем прямо указывает, что при приватизации социально значимых предприятий необходимо принять соответствующее социальное решение Законодательного Собрания. Таких решений нет. По "Электронному Приморью" нам тоже непонятно: деньги из бюджета выделяются, программа работает, в то же время собственность пытаются выставить на продажу, хотя там много чего недоделано".

Поделиться:

Наверх