67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Почти полвека на троих в колонии строгого режима заработали члены преступного наркосообщества

Фото: УФСКН по ПК
Почти полвека на троих в колонии строгого режима заработали члены преступного наркосообщества

Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела и вынес приговор местным "наркобаронам"

Участники преступной группы, контролировавшей незаконный оборот наркотиков каннабисного ряда в Ханкайском районе Приморья, получили длительные сроки лишения свободы.

Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела и вынес приговор в отношении трех участников преступной группы, которым инкриминируется создание и организация преступного сообщества, приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере и неоднократные сбыты наркотиков в особо крупном размере. Все трое подсудимых – Сурин Н., Фролов А. и Шеклов О. - были признаны виновными по всем вменяемым им эпизодам и были приговорены соответственно к 18, 16 и 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также выплате штрафа в размере 300 и 100 тысяч рублей соответственно для Сурина и Фролова. В отношении еще нескольких лиц материалы дела выделены в отдельное производство в связи с их розыском.

Важно отметить, что впервые в судебной практике Приморья, свой обвинительный вердикт по данному делу вынесла коллегия присяжных заседателей, признав подсудимых виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Напомним, что деятельность преступного сообщества была пресечена осенью 2009 года, когда сотрудники приморского управления наркоконтроля обнаружили и изъяли 4 тонны 138 килограмм 300 грамм собранной марихуаны, которую преступники перевозили в грузовой автомашине и держали в "схронах". Также у членов сообщества были изъяты несколько партий этого наркотика и гашишного масла, приготовленные к сбыту.

По материалам уголовного дела к моменту задержания организатор наркосообщества наладил каналы поставок наркотиков во Владивосток, Артем, Арсеньев, Уссурийск и Хабаровск. Наркопроизводители действовали практически с промышленным размахом. Для выполнения сезонных работ по заготовке, хранению, перевозке и переработке конопли в гашишное масло "бригадиры" привлекали "батраков", ранее судимых и наркозависимых, из числа местных жителей и приезжих из других сел Приморского и Хабаровского краев. Так, число работников на наркоплантациях достигало 50 человек. Охраной конопляных полей и наркотических средств занималась своя "служба безопасности" из 10 человек, а для "бригадиров" и "батраков" было организовано питание, проживание и даже баня. Оплата труда работников производилась как деньгами, так и марихуаной.

О масштабах преступного бизнеса говорит и высокая техническая оснащенность сообщества. Так, для уборки "урожая" в распоряжении преступной организации имелась большегрузная и полноприводная автомототехника ("ЗИЛ -131"), лошади, предметы для сбора конопли, средства связи и средства оптического наблюдения. Прикрытием для преступного сообщества служило подсобное хозяйство в с. Первомайское, на территории которого проходили сборы участников наркопроизводства. Там же хранилось их имущество.

Всего же за восемь лет работы приморской наркополиции по ее материалам почти 5 тысяч человек привлечено к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Преимущественно это преступления, связанные с их сбытом. Стоит также отметить ужесточение позиции судей Приморского края по отношению к наркоторговцам: в последние годы значительно реже применяется условное наказание, наркодилеров все чаще приговаривают к значительным срокам лишения свободы. Максимальным наказанием по наиболее часто встречающейся в практике наркоконтроля статье 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" является лишение свободы сроком до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.


Наверх