71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Приморских дачников загнали на распутье

Фото: http://www.sibdom.ru/article.php?id=863
Приморских дачников загнали на распутье

Накануне очередного пожароопасного периода дачников вынуждают раскошеливаться на несвойственные для них затраты

Ультиматум, выдвинутый уссурийским владельцам загородных земельных участков накануне очередного пожароопасного периода, привел их в недоумение.

Как пишет газета "Коммунар", согласно проекту планировки и застройки территории садоводческого (дачного) объединения, утвержденному администрацией Уссурийского городского округа, людям придется за свой счет переделывать всю ныне действующую инфраструктуру. К примеру, расстояние от домов, а точнее, в большинстве случаев от "скворечников" до лесных массивов, теперь должно быть не менее 15 метров.

- Чтобы соблюсти это правило, дачникам придется перенести постройки, где они переодеваются и хранят инструменты, вглубь своих участков, - говорит председатель городского общества садоводов-любителей Римма Валуева. - А как это сделать человеку в 70 лет? Власти, похоже, забыли, что землей сегодня занимаются в основном пенсионеры и малоимущие, для которых она действительно является кормилицей.

Римма Александровна напомнила, что дачные участки в округе нарезались начиная с 1956 года. В то время никто не предъявлял к ним жестких требований. Места для садов выделялись в оврагах и на таких буераках, где, кроме сорной травы, ничего не росло.

Что касается 15-метровой противопожарной полосы, отделяющей земельные наделы от леса, то, по мнению председателя общества, решение этого вопроса не входит в компетенцию садоводов. Администрация округа должна согласовать его с лесхозом, и тогда дачники вырубят вокруг своих участков кустарники и дубки.

"На территории садоводческого (дачного) объединения с числом участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 - один и более въездов, - читаем дальше проект планировки и застройки. - Ширина ворот - не менее 4,5 метра".

- Выполнить эти требования тоже невозможно, - комментирует Римма Александровна. - Садовые участки находятся на сопках, пробить в них дополнительные дороги с помощью спецтехники слишком накладно и сложно.

- "Ширина проезжей части улиц - 7 метров, проездов - 3,5 метра" звучит также как издевательство, - продолжает Валуева. - В частном секторе железнодорожной слободки и на пятом километре встречные машины не могут разъехаться, а с нас требуют построить проспекты в лесу!

Спорных моментов еще слишком много. Взять, к примеру, уличные разъездные площадки. Их рекомендованная длина составляет не менее 15, а ширина - не менее 7 метров. Обустроить их - значит оттяпать чью-то территорию. Но это по закону запрещено. Все участки у людей в основном в собственности, и вряд ли кто-то в добровольном порядке разрешит на них вторгнуться.

Противопожарные водоемы в садах - следующий камень преткновения. Там, где природные условия позволяют, они есть. Однако сейчас для борьбы с огнем в арсенале объединений дачников должны быть переносные и прицепные мотопомпы. К тому же для их хранения обязательно строительство специальных помещений.

- Все бы ничего, но куда включать эти помпы? - вступает в разговор председатель садоводческого товарищества "Железнодорожник" Е.И. Володина, - На подавляющем большинстве дачных участков света нет. Линии электропередачи разграбили в 90-х годах так называемые металлисты.

По подсчетам Елены Ивановны, чтобы их восстановить, только в ее товариществе необходимо свыше 500 тысяч рублей. Деревянный столб с железобетонным пасынком стоит 12,5 тысячи рублей. Разумеется, для многих пожилых эта сумма неподъемная. А предстоит еще приобрести кабель, заплатить за его монтаж и подключение к сети. То есть освещение улицы и двора, как предписывают новые противопожарные правила, обойдется каждому дачнику в среднем в 22 тысячи рублей.

- Безусловно, безопасность того стоит, - соглашаются собеседники "К", - но и пожарные должны быть порасторопнее. Весной прошлого года в Глуховских садах дотла сгорели 32 дачных домика. Огнеборцы прибыли на место ЧП, когда тушить на пепелище было уже нечего.


Наверх