57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Желающих много, победитель - один

Президентская кампания началась за три дня до выборов в Госдуму

Сергей Зимин
В России стартует президентская кампания, ЦИК уже принял ее календарный план. О желании поучаствовать в ней уже заявили более десятка российских политиков. Несмотря на большое значение, которое придается мартовским выборам, многие политологи уже сейчас прогнозируют, что кампания будет "такой же вялой и предсказуемой, как госдумовская".
Среди претендентов на пост президента есть опытные кандидаты вроде Зюганова и Жириновского, а также новички - экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из лидеров СПС Борис Немцов и находящийся в заключении мэр Архангельска Александр Донской.
От волеизъявления избирателей в России мало что сейчас зависит. В целом ставка на президентских выборах будет делаться не на силу и популярность фаворитов, а на слабость кандидатов-оппонентов. Необходимость в яркой кампании отсутствует. Однако определенная интрига, конечно, есть.
Выборы президента могут пройти в два тура с участием двух кандидатов от партии власти. В этом была бы своя логика, потому что в этом случае будущий президент получил бы меньше голосов, чем "Единая Россия" на парламентских выборах, что дало бы Путину моральное право участвовать активно в политике и после 2008 года. Не исключено, что один из кандидатов пойдет от ЕР, а другой - от "Справедливой России".
Либеральных кандидатов будет, как предполагают политологи, скорее всего, два: Борис Немцов и Михаил Касьянов, и будет некоторое количество традиционных участников такого рода шоу в лице Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.
В общем, очень много кандидатов на президентских выборах не намечается. Для того, чтобы зарегистрировать кандидата, нужно собрать подписи в его поддержку. Стоимость этого мероприятия сейчас оценивается примерно в 200 миллионов рублей, что серьезно ограничит число участников.

Поделиться:

Наверх