Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Евгений Наздратенко вернется в Приморье

Политическая живучесть Наздратенко удивительна даже для новейшей истории России

Игнат Ратовский
Вероятность возвращения экс-губернатора Евгения Наздратенко в Приморский край обсуждалась сразу после назначения Олега Сафонова полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщает газета "Аргументы недели".
"Нынешний полпред в свое время работал заместителем у Евгения Наздратенко в Госкомрыболовства. Именно как рекогносцировку восприняли местные политологи неофициальный визит экс-губернатора на "малую родину" в середине ноября", - напоминает издание.
Несмотря на демонстративно частный характер прилета, "непотопляемый Евгений" дал пресс-конференцию для местных журналистов. И пусть на прямой вопрос о перспективах работы в полпредстве бывший глава Приморья достаточно однозначно ответил - "эта информация совершенно не соответствует действительности", в дальнейшем он не раз недвусмысленно намекал на свое возможное возвращение.
Политическая живучесть Наздратенко удивительна даже для новейшей истории России, отмечает газета. Уйдя в отставку с поста губернатора Приморского края, он тут же получил одну из самых лакомых должностей - председателя Государственного комитета по рыболовству и долгое время остается на плаву даже в окружении столичных акул аппаратной борьбы.
Сейчас Наздратенко, по его словам, "работает в администрации Президента РФ, занимается определенным регионом в нашей большой стране". И теперь он всячески пытается продемонстрировать, что не утратил былой хватки и держит руку на пульсе политической и экономической жизни края. Скорее всего, выход из тени экс-губернатора связан с поиском руководителя дирекции по проведению саммита АТЭС.
Именно эта структура будет контролировать (а возможно - и распределять) многомиллиардные финансовые потоки, запланированные федеральным центром для подготовки саммита. Самым страшным сценарием для местных предпринимателей и чиновников был бы вариант назначения "варяга", на чьи решения влиять приморцам трудновато. Неудивительно, что в большой игре в ход пошли все козыри, пусть даже изрядно подзабытые и немного запыленные.
"В этом комментарии "Аргументов" непонятно только то, считать ли Евгения Наздратенко "варягом". Ведь он теперь в значительной степени москвич", - замечает риторически газета.


Наверх