70.20 ↑ 100 JPY
11.52 ↑ 10 CNY
74.44 ↑ USD
66.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 8 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Экономика

Очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока готовы на 80 процентов

Строителям осталось проложить 21 километр труб на самых технологически сложных участках

В рамках рабочей поездки в Приморье Председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин побывал на очистных сооружениях Центрального планировочного района Владивостока. Его сопровождал губернатор края Сергей Дарькин.

Как доложил представитель генерального подрядчика – КГУП "Приморский водоканал", готовность очистных сооружений на данный момент составляет более 80 процентов. Проложено 84 километра сетей. Строителям осталось проложить 21 километр труб на самых технологически сложных участках.

Из 16 канализационно-насосных станций очистных сооружений Центрального планировочного района практически готовы 5. Остальные станции будут монтироваться постепенно, в соответствии с технологическим процессом запуска очистных. Уже сейчас на новые очистные поступают стоки с Первореченского и части Советского районов Владивостока.

Очистные сооружения планируется запустить на полную мощность к концу 2011 года, к ним будут подключены Фрунзенский, Первореченский, часть Советского и Ленинского районов, а также микрорайон Снеговая Падь.

Содержание очистных сооружений будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

Губернатор края Сергей Дарькин обратил внимание Председателя счетной палаты на то, что при строительстве очистных были максимально использованы передовые российские технологии и материалы.

-Мы собрали все лучшее, что есть в России в этом направлении. Зарубежные специалисты, которые побывали на этом объекте, отмечают, что наши очистные сооружения соответствуют международным стандартам и требованиям, а в чем-то даже превосходят подобные объекты в других странах мира, - сказал Сергей Дарькин.

Сергей Степашин в свою очередь заметил, что на объекте проделана большая работа, и уже приятно посмотреть на результат.

Напомним, одновременно во Владивостоке ведется строительство очистных Южного и реконструкция очистных сооружений Северного планировочных районов. На этих объектах работы выполнены на 80 процентов, однако Южные очистные являются технологически более сложным объектом и будут сданы позже. Очистные Северного района планируется запустить через два месяца, а очистные Южного планировочного района – к лету 2012 года.

Канализационные стоки будут проходить многоступенчатую систему механической и биологической очистки, с ультрафиолетовым обеззараживанием на последней стадии очистки. По оценкам экологов, благодаря реализации проекта через 5 лет состояние акватории Амурского Залива значительно улучшится.


Наверх