58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Без людей мы в поле не воины

Депутат Законодательного собрания Приморья Татьяна Заболотная в интервью "Н" рассказала об итогах своей работы в комитете по продовольственной политике и природопользованию приморского парламента

Маргарита Костевич
- Татьяна Владимировна, минул год с момента формирования ЗС ПК четвертого созыва. Вы удовлетворены итогами работы за это время?
- Если говорить в целом, то определенное удовлетворение итогами первого года работы есть. Депутатский корпус оказался сильным и работоспособным. Во многом этому способствовало создание фракции "Единая Россия", которая имеет квалифицированное большинство в парламенте и в состоянии принимать решения, необходимые в первую очередь для жителей Приморского края. Наш комитет – это собрание единомышленников, за каждым из которых закреплено свое конкретное направление, но вместе мы находим, как мне кажется, наиболее верные решения.
Всего в составе комитета трудятся шесть депутатов: Сидоренко Сергей Петрович, Ермолаев Александр Васильевич, Кваша Александр Леонидович, Белозеров Виктор Степанович и Лысак Геннадий Иванович. На ноябрьском заседании ЗС ПК председателем комитета был избран Сергей Сидоренко, с чем мы его сердечно поздравляем. За год работы проведено 26 заседаний комитета, на которых рассмотрено 204 вопроса. Большую помощь в подготовке законопроектов оказывали работники аппарата комитета - признанные профессионалы своего дела. Ритм работы был настолько напряженным, что я даже не заметила, как пролетел этот год.
- Что было в центре внимания депутатов?
- Мы видим главной целью своей законотворческой деятельности формирование нормативной базы в крае для реализации основных положений президентских посланий Федеральному собранию и национальных проектов.
В частности, нашим комитетом разработан и принят Законодательным собранием очень важный закон "О развитии сельского хозяйства в Приморском крае". Это знаковый закон, своего рода сельская конституция. Его задача – создать условия, при которых население обеспечивалось бы продукцией именно местного сельхозпроизводителя. Здесь и особые налоговые режимы, участие в государственных и муниципальных закупках, предоставление бюджетных средств сельхозпроизводителям.
Помимо всего прочего в законе прописана норма, обязывающая предоставлять информацию о состоянии сельского хозяйства в Приморском крае. Это очень важно для всех нас в контексте последних событий с повышением цен на продукты питания. Это даст возможность иметь точную и полную информацию о состоянии сельского хозяйства и рынка его продукции и в то же время о потребностях населения в продуктах питания, что в итоге позволит спрогнозировать картину развития сельского хозяйства на предстоящие годы и, соответственно, принимать адекватные решения по продовольственной безопасности в целом.
- Обращаются ли к вам избиратели? С какими просьбами?
- Конечно. В адрес нашего комитета приходит много писем с обращениями по разным проблемным вопросам. Именно эти письма, просьбы, наказы помогают депутатам определяться с приоритетными законопроектами. Например, пенсионеров, дачников и огородников беспокоит волокита при оформлении земельных участков. Их обращения помогли ускорить рождение закона "О предельных максимальных ценах по проведению работ территориального землеустройства в Приморском крае" №101-КЗ от 28 июня 2007 года. Расценки по межеванию земель были установлены путем многочисленных консультаций с гражданами, использующими земельные участки с различным функциональным назначением, а также с компетентными государственными органами.
После выхода в свет Лесного кодекса было принято решение о подготовке единого закона, включающего все полномочия Приморского края, - "Об использовании лесов в Приморском крае".
В законе прописан порядок сбора дикоросов, к которым относятся ягоды, орехи, грибы, березовый сок, папоротник и пр. Этим документом мы пытаемся противостоять браконьерству в лесах. Кроме того, документ закрепляет нормативы заготовки древесины для собственных нужд при строительстве жилых домов и надворных построек, заготовки дров.

- А какие законопроекты были разработаны с вашим активным участием?

- Долго созревал проект закона Приморского края "О составе и порядке деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки поселений, городских округов и межселенных территорий Приморского края". Мною была внесена поправка о включении в состав данной комиссии представителей общественных организаций. Я считаю это личным вкладом в законопроект.
Одним из важных законов, который был разработан депутатами комитета совместно с Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий края, явился нормативный документ "О внесении изменений в закон Приморского края "О рыбохозяйственной деятельности". Я возглавляла рабочую группу и поэтому знаю, как проходил этот законопроект. Очень благодарна поддержке рыбацкой общественности, депутатам-рыбакам Петру Савчуку, Руслану Кондратову, Александру Передне и депутатам "Единой России".
В законопроекте определены конкретные направления государственной поддержки рыбной отрасли. Это - субсидирование части затрат на уплату процентов организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность, а также направленную на строительство, ремонт, модернизацию флота и производства, приобретение рыбоперерабатывающего, технологического оборудования. Второе направление поддержки - субсидирование части затрат организаций рыбохозяйственного комплекса края на уплату процентов по договорам финансовой аренды, заключенным с российскими лизинговыми компаниями для реализации проектов, которые направлены на строительство, модернизацию флота, а также на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования.
Прошу обратить внимание, что речь идет о российских кредитных и лизинговых организациях, а это значит, что и этот сектор экономики будет ускоренно развиваться.
Депутатами комитета подготовлены три законодательные инициативы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации: "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с предложением ужесточения ответственности за нарушения лесного законодательства".
Также депутатами комитета подготовлено обращение (постановление Законодательного собрания Приморского края от 27.06.2007 №401) к председателю Правительства Российской Федерации о включении в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, кедра корейского и всех видов липы. Всем приморцам понятно, что главная ценность этих деревьев не в их древесине, а в той пользе, которую они приносят людям и братьям нашим меньшим. К сожалению, наше обращение не нашло понимания в Правительстве Российской Федерации. В настоящее время рассматривается вопрос о включении этих видов деревьев во второй том Красной книги Приморского края (растения), которую планируется издать в 2008 году. Этот вопрос на контроле у депутатов нашего комитета.
- Татьяна Владимировна, комитет также курирует и природоохранные вопросы. Какие основные экологические проблемы существуют в крае?
- Во-первых, это отсутствие полигона по обезвреживанию и захоронению токсических отходов. Во-вторых, у нас небольшой процент использования и переработки большинства видов отходов - всего около десяти процентов. В-третьих, нехватка полигонов для твердых бытовых отходов. И наконец, одна из самых больших проблем - отсутствие очистных сооружений во Владивостоке.
- Что предпринято депутатами по этой проблеме?
- На ноябрьском заседании краевого парламента мы утвердили законопроект "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Отходы" на 2005-2011 годы", подготовленный по инициативе комитета по продовольственной политике и природопользованию, который был единогласно поддержан депутатами всех фракций.
Изменения предполагают перераспределение объемов финансовых средств в рамках программных мероприятий именно на строительство полигонов ТБО.
"Отходы" - единственная экологическая программа, действующая в Приморье. В ее рамках уже построено шесть полигонов твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях края, в ближайшее время начнется их строительство в Надеждинском, Шкотовском районах, Артемовском городском округе, Уссурийске и других муниципальных образованиях.
- Над чем сейчас работают депутаты вашего комитета?
- Мы провели депутатские слушания на тему "Сельскохозяйственное производство - основа продовольственной безопасности Приморского края и улучшение обеспечения жителей края продуктами местного производства". Дело в том, что Приморье в ближайшие 5-7 лет может попасть в полную зависимость от импорта, поэтому мы считаем необходимым в перспективе до 2010 года обеспечить ежегодный рост использования пашни на 18-20 тыс. га, сформировать региональный стабилизационный фонд продовольственной пшеницы 25-30 тысяч тонн, создать оптовый продовольственный рынок Приморского края. Сюда же должна быть включена программа мероприятий по плодородию почв и освоению неиспользованных рисовых систем.
Поверьте, недостатка в информации у депутатов нет, к нам приходит много писем, мы активно работаем на своих округах, встречаемся с людьми в своих общественных приемных. Считаю, что личный прием – это первичный контакт с избирателями, кто доверил нам депутатский мандат. Именно в процессе личного общения ощущается острота ситуации, с которой приходят люди.
Моя приемная находится на ул. Ильичева, 15, кабинет 44, тел.: 33-03-04. На приеме каждому хочется помочь, и я обязательно стараюсь выполнять то, что обещаю. По крайней мере сделать все, что зависит от меня, искренне и от всего сердца.
- Татьяна Владимировна, а почему вы выбрали для работы именно этот комитет? Вы человек городской, а занимаетесь проблемами селян?
- Это скорее от родителей передалось. В 1954 году они по комсомольской путевке уехали в Казахстан осваивать целинные земли. Не побоялись трудностей и лишений. Потом и остались там.
- А как вы отдыхаете? Ведь работа депутата, партийная деятельность занимает много сил.
- Я отдаю предпочтение семейному отдыху, вместе с друзьями. Зимой - это горные лыжи, охота. Летом - море. А еще я люблю петь. По-моему, когда человек поет, он очищается, становится откровеннее, таким, какой он на самом деле. А в коллективном пении происходит, наверное, единение душ, в силу этого русский человек так любит песню - и это прекрасно! Она способна объединить, раскрыть человека, дать ему потрясающие эмоции. Иногда снимаю усталость игрой на аккордеоне. Мне это приносит душевный подъем.

Поделиться:

Наверх