59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Политика

Медведей во Владивостоке готовят к поражению

"Белый дом" собирается обвинить в своих просчетах силовиков и Владимира Николаева

Николай Сидоров-Литвинов
Агитационная кампания по выборам в Государственную думу РФ и Думу Владивостока вступила в завершающую стадию. С каждым днем количество людей, не определившихся с выбором, за кого они будут голосовать, становится все меньше. Партии и кандидаты-одномандатники уже провели социологические опросы, в соответствии с которыми одним прочат победу, другим - поражение. А заодно обдумывают причины, объясняющие тот или иной результат на выборах.

К примеру, краевые власти старательно стелили в краевых и федеральных СМИ соломку под возможное недополучение процентов кандидатов от партии "Единая Россия" на выборах в Государственную и городскую думы. Казалось бы, после отстранения от участия в выборах блока Виктора Ивановича Черепкова у партии власти уже не осталось серьезных конкурентов. Однако сначала в одном, а потом и в другом издании появились пространные аналитические материалы, из которых следовало, что уверенно победить "Единой России" мешает все еще остающийся в рядах партии мэр Владивостока Владимир Николаев. По мнению неназванного источника в "белом доме", приведенному одной из местных газет, "утратив позиции в ведущей партии, команда опального мэра перешла в контрнаступление. Перед бюрократической машиной мэрии, у которой под контролем управляющие компании и солидная армия бюджетников, стоит задача провести своих кандидатов в представительный орган власти".
Источник, правда, затруднился пояснить, каким образом человек, находящийся в заключении, может руководить "солидной армией бюджетников". Тем более что в народе получила распространение версия, что Николаева выпустят вскоре после даты выборов, а пока специально держат под стражей, чтобы он не мешал Дарькину вести кампанию.
Одного Николаева оказалось мало, и в другой газете, уже федерального масштаба, в качестве помехи единороссам были названы еще и приморские силовики. Помимо всего прочего они, дескать, каждую неделю вызывают в прокуратуру члена политсовета "Единой России" Руслана Кондратова. "Я еще в начале кампании заявил, что на партию и кандидатов будет оказываться силовое давление. Мои слова сегодня находят подтверждение", - жалуется бизнесмен.
Представляется, что если партия власти и наберет во Владивостоке меньшее количество голосов, чем планировалось, то причиной тому будет не только известная оппозиционность жителей города. Немаловажную роль сыграет и бездарно проведенная приморскими единороссами избирательная кампания. Владивостокцы еще обладают и таким качеством, как политическая искушенность. А как мы могли заметить из рекламных роликов, вместо конкретной программы действий в сфере ЖКХ, ремонта дорог, строительства детских садов и социальной помощи населению, людей стали заманивать идеей строительства пятизвездочных отелей и дорогостоящих мостов на острове Русский.
Для проведения саммита АТЭС в 2012 году эти объекты, конечно, необходимы. Однако для подавляющего большинства избирателей, которые живут сегодняшним днем, все эти сказочные проекты представляются пиром во время чумы. Можно представить раздражение среднестатистического пенсионера, ежедневно сталкивающегося с ростом цен на продукты и невозможностью получить льготные лекарства, которому по несколько раз на дню по телевизору рассказывают, с каким комфортом через пять лет во Владивостоке будут проводить время "буржуины" из Азиатско-тихоокеанского региона.
Посети дедушка Ленин современное Приморье, понаблюдай за этими изысками "белодомовских" политтехнологов, наверняка бы повторил свою знаменитую фразу: "Слишком узок их круг, страшно далеки они от народа". Думается, по итогам кампании главный кремлевский идеолог Владислав Сурков еще даст нелестную оценку своим приморским подчиненным.

Поделиться:

Наверх