66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

"Единая Россия" хочет быть в Госдуме одной?

В воскресенье состоятся выборы в Госдуму РФ пятого созыва, самые предсказуемые выборы в новейшей истории страны. Как сообщают аналитики, губернаторы уже получили из Кремля разнарядку: в их регионе "Единая Россия" не может получить меньше 60 процентов голосов.

Константин Сергеев
Было время...
Если помните, в 90-е годы выборам в Госдуму предшествовала серьезная политическая борьба. Исполнительная власть создавала даже специальные партии: "Демвыбор", "НДР", "Единство", чтобы противостоять политическим оппонентам, но всячески проигрывала им. Россия делилась на "красный пояс", где традиционно на выборах выигрывали коммунисты, и регионы либеральной ориентации.
Даже перед выборами 2003 года было неочевидно, что "Единая Россия" получит большинство в российском парламенте. Однако, присоединив к себе основную массу депутатов-одномандатников, ЕР добилась даже и конституционного большинства.
С тех пор парламент исправно принимает все законодательные инициативы Кремля, по своей политической ориентации российские регионы вытянулись, подавляющее большинство губернаторов присоединилось к партии власти, а оппозиция полностью маргинализировалась.

Либералов мочат в сортирах

Власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях, старательно поработали над прополкой партийной грядки. Из 11 партий, которые будут участвовать в выборах, абсолютная возможность преодолеть 7-процентный барьер есть только у ЕР и КПРФ. Как пишет newsru.com, последние месяцы коммунисты свои позиции резко упрочили: за партию Зюганова собираются голосовать многие абсолютно не склонные к коммунизму граждане, которым не нравится нынешняя власть.
Но Кремль компартию бьет лишь постольку-поскольку. Власти необходимо, чтобы в думу кроме партии Зюганова прошли еще две псевдооппозиционные партии: "Справедливая Россия" Миронова и ЛДПР Жириновского. И тогда в новой нижней палате российского парламента будут заседать огромный "медведь" и три политических "карлика". В итоге и безопасность для власти, и "демократичность" в одном флаконе.
Больнее всего в процессе укрепления "избирательной вертикали" пришлось СПС. Эту партию прессовали абсолютно беспощадно, изымая напечатанные миллионными тиражами агитационные материалы, и даже президент Путин не преминул причислить "олигархических реваншистов" к внутренним врагам России. Федеральные списки СПС покинули несколько руководителей региональных групп, некоторые из них не скрывали, что под давлением властей. (Впрочем, ряды "Справедливой России", вроде бы пропутинской партии, в последние недели тоже сильно поредели.)
Вероятно, цель кампании против СПС состоит даже не в том, чтобы не пустить партию в Госдуму (шансы на это у СПС даже до гонений были весьма гипотетические), а окончательно уничтожить партию и "либерастию". Ведь если "правые" не получат на выборах хотя бы трех процентов голосов, то лишатся госфинансирования.

ЕР и АТЭС

В Приморском крае подготовка к убедительной победе "Единой России" велась, может быть, не настолько рьяно, как в некоторых других регионах. Каких-то страшных преследований оппозиции не наблюдалось, быть может, потому, что ее тут и нет. Удалось, правда, увидеть, такие, например, забавные проявления административного ресурса. Во Владивостоке на улице Светланской, напротив Фрунзенского РОВД, стоит пост агитаторов ЛДПР с флагом партии. Милиционер вежливо, но непреклонно требует агитаторов покинуть позицию. На следующий день тут же стоят знаменосцы ЕР, и их никто не трогает!
Да, местный список партии власти возглавляет губернатор Дарькин. Да, сюда включены некоторые другие одиозные фигуры. Да, медиапространство, в том числе на государственном телевидении, почти безраздельно принадлежит ЕР. Муниципальные власти также с готовностью поддержали знамя партии.
Нельзя, однако, не заметить, что избирательная кампания приморских единороссов проведена далеко не блестяще. Без должного энтузиазма. Основной упор сделан на проведение саммита АТЭС в 2012 году и подготовку к этому славному событию. Губернатор вот слетал в Москву и сообщал о твердом решении президента, что мероприятие состоится во Владивостоке. Заметим, местные власти могут снискать не только мировую известность, но и мировой позор, если не подготовятся к саммиту как следует. А в агитационных роликах - только громкие слова про форпост России на Тихом океане, деловито передвигающиеся по экрану губернатор и другие кандидаты, прочая ни к чему не обязывающая лабуда.

Не черепнулись

Другие партии в Приморье не особенно старались перещеголять единороссов. Более-менее активны жириновцы, ЛДПР - партия, за которую на Дальнем Востоке голосуют хорошо. Коммунисты провели несколько небольших массовых мероприятий, на том и успокоились. Что записать в актив "эсеров"? Некоторую активность в СМИ - да, была проявлена.
Несколько испортить выборные показатели ЕР мог только Виктор Черепков. Именно поэтому черепковцев исключили из гонки в выборах гордумы. А свою кандидатуру из приморского списка "Патриотов России" Черепков удаляет, оказывается, сам.
Депутат Черепков направил в ноябре ЦИК РФ два письма, в которых попросил исключить свою кандидатуру из приморской региональной части федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва, выдвинутого политической партией "Патриоты России". Со стороны "Патриотов" без Черепкова для приморских единороссов опасности никакой нет.
Как считать будем?
В последнее время популярным стало изречение товарища Сталина о том, что "неважно, как проголосуют, важно, как мы подсчитаем". С этим у "Единой России" должен быть полный порядок.
Вчера Центризбирком утвердил положение о рабочей группе "по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов депутатов Госдумы", и ее составе, сообщают "Ведомости". Возглавил группу заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. Его заместителем назначен Геннадий Райков, а секретарем - Валерий Крюков. Все они представляют "Единую Россию": бывший сенатор Вавилов - член партии, Валерия Крюкова делегировала в ЦИК думская фракция "Единой России", а Геннадий Райков до марта входил в состав фракции. Остальную часть группы сформировали за счет представителей аппарата ЦИК: в ее состав вошли руководитель аппарата Алексей Адров и начальники ключевых отделов и управлений.
Именно рабочая группа будет заниматься подведением итогов выборов. Она принимает от территориальных комиссий протоколы об итогах голосования, анализирует приложенные к ним жалобы, сверяет данные в протоколах с информацией в базе данных ГАС "Выборы" и готовит заключение о том, что данные совпадают. Рабочей группе предстоит сводить воедино поступающие из регионов результаты голосования, готовить проект протокола, сводной таблицы и итогового постановления, которым ЦИК утвердит итоги выборов Госдумы пятого созыва. Остальные члены ЦИК, как гласит проект положения, "привлекаются к работе".
В приморском Крайизбиркоме и территориальных комиссиях у приморских единороссов тоже все в порядке. По той оперативности, эффективности и согласованности, с которой избиркомы заглушили, к примеру, активность "Блока Черепкова" не стоит сомневаться - подсчитано все будет как надо.

Очередь в 2011

Кстати, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев сообщил иностранным СМИ, что собирается принимать участие в госдумовских выборах 2011 года - во главе социал-демократической партии. Пока такой партии нет, существует только движение, но Горбачев надеется партию создать.


Наверх