70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Тройнинские чтения прошли в селе Тигровое Приморского края

Фото: Из архива В. Тройнина
Тройнинские чтения прошли в селе Тигровое Приморского края

С их помощью подрастающее поколение приобщается к дальневосточной литературе, узнает об экологических проблемах и начинает понимать историю края

"Тройнинские чтения", посвященные творческому наследию действительного члена Русского Географического Общества, писателя-натуралиста Владимира Ильича Тройнина, прошли в селе Тигровое Партизанского городского округа. В этом году чтения были юбилейными, проводились в пятый раз. А начались они в 2007 году.

Мероприятие предназначено для взрослых и детей, гостей праздника и местных жителей села. Цель чтений - литературное и экологическое просвещение подрастающего поколения, знакомство с дальневосточной литературой, пропаганда творчества приморских авторов, пишущих для детей и о природе.

Стоит отметить, что "Тройнинские чтения" являются важным культурным событием в жизни села Тигровое. Встречи с писателями, деятелями культуры, экологами края помогают проявить интерес к чтению, к региональной литературе, местной истории и экологическим проблемам.

В этом году в рамках мероприятия прошел праздник для детей "День тигра", организованный учителем Н.Ильенко, в котором принялиучастие селяне и школьники из Владивостока и Партизанска. Ребята также поучаствовали в конкурсе "Допиши продолжение "Приключение Шустрика" В.И.Тройнина".

Многие жители села знают о Владимире Тройнине не понаслышке. Они видели его с неизменным фотоаппаратом "Зенит" на шее. Страстный коллекционер прекрасных мгновений природы в последние годы жизни избрал объектом любования замечательных приморских бабочек. И что примечательно: Владимир Ильич их только фотографировал и никогда не ловил.

А еще Владимир Тройнин писал о китах и тиграх. В этом выборе – парадоксальность и своя закономерность. Ибо киты - гиганты океана, их жизнь полна загадок и тайн, точно так же, как и мир бабочек. И он, помогал читателям их разгадывать. А бабочки… Эти уникальные произведения природы, поражающие симметрией и гармонией цвета, не менее загадочны и невероятны. Они: киты и бабочки, находятся по разные стороны экологической прямой, где одни родом из максимума, другие - из минимума нашей вселенной.

Центром же, началом координат, можно назвать тигра – одного из самых крупных хищников на земле и, несомненно, самого прекрасного. Писатель Владимир Тройнин придумал День Тигра и тем самым заставил многих людей задуматься о будущем этого замечательного представителя кошачьего племени.

Сейчас дети встречаются с приморским автором на страницах книг "Приключения Шустрика" и "Рассказы о китах", а люди, знавшие писателя лично, встречаются в селе Тигровое на тройнинских чтениях. Встречаются и рассказывают о человеке, оставившем свой след в приморской литературе. Показательно, что имя земляка дорого и тем, кто с ним не встречался при жизни. Сейчас нужно сохранить то наследие, которое оставил всем приморцам Владимир Ильич Тройнин - издать и переиздать его книги и обязательно фотоколлекцию приморских бабочек. Некоторых из них можно встретить в Тигровом. Они до сих пор кружатся и порхают в любовном танце над лесными полянами и дорожками каждое лето.


Наверх