68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Процесс укрупнения муниципальных образований продолжается в Приморье

Фото: http://zspk.gov.ru/activity/press/2973.html
Процесс укрупнения муниципальных образований продолжается в Приморье

В Кавалеровском районе станет больше сельских поселений

На заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности 11 октября депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта о преобразовании ряда поселений в Кавалеровском муниципальном районе.

С инициативой объединить Устиновское и Зеркальненское сельские поселения к депутатам обратился губернатор Приморского края. Как сообщила его представитель в краевом парламенте Евгения Щедрина, преобразование сельских поселений позволит упростить процесс управления и сэкономить бюджетные средства. Села расположены недалеко друг от друга, в каждом из них проживает не более 100 человек.

Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, одной из причин укрупнения сельских поселений стали трудности с избранием глав и депутатов муниципальных комитетов в небольших по численности муниципальных образованиях. Объединение позволит сформировать работоспособные органы власти, увеличить финансирование вопросов местного значения. Напомним, что объединение нескольких сельских поселений в прошлом году произошло в Спасском и Чугуевском муниципальных районах.

Второй законопроект, инициатором которого выступил депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, касается изменения статуса муниципальных образований. Входящие в состав Кавалеровского района поселки городского типа Рудный и Высокогорск предлагается преобразовать в сельские населенные пункты – поселок Рудный и село Высокогорск.

"После прекращения работы градообразующих предприятий в этих поселках уменьшилось число объектов социального назначения и значительно сократилось население. В поселке городского типа Рудный за эти годы стало на 34 процента меньше жителей, сегодня там проживает 2381 человек, в Высокогорске количество проживающих снизилось до 293 человек. Проведенный опрос показал, что они согласны на изменение статуса своих населенных пунктов, тем более, что фактически проживают в сельской местности, а после реорганизации получат ряд льгот, предусмотренных для жителей села," - сказал Галуст Ахоян.


Наверх