66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Альтернатива кипятильнику

Учитывая свойственные нашему городу перебои с водой, такая полезная штука, как титан, лишней в хозяйстве не будет

Какая марка водонагревателя наиболее оптимальна для вас, зависит от нескольких факторов: сколько воды вам нужно для комфортной жизни, есть ли место для установки крупного накопительного водонагревателя, или поместится только компактный проточный, и, наконец, есть ли возможность использовать большую мощность, требуемую для проточного электрического нагревателя.
Начнем с того, что все водонагреватели, помимо того что подразделяются на проточные и накопительные, бывают еще вертикальными, горизонтальными, круглыми, плоскими, с внутренней поверхностью из стеклокерамики, нержавеющей стали и т.д., и т.п. А поможет определиться нам в этом разнообразии продавец-консультант магазина компании "Спектр техники" Максим Дышин.

Быстро, но мало

В проточных водонагревателях нагрев воды происходит при ее прохождении через аппарат и электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Основной плюс этих водонагревателей - компактность. Минус состоит в том, что они имеют большую электрическую мощность (обычно от 5 до 27 кВт).
Понятно, что производительность такого прибора определяется двумя факторами - температурой входящей воды и мощностью самого прибора. Большинство водонагревателей этого типа оснащено системой автоматического включения при начале водозабора.
Из проточных водонагревателей можно обратить внимание на модели Addison, предназначенные для кухонь и душа. Водонагреватели мощностью 5 кВт стоят 1 750 рублей, душевая модель мощностью 3,5 кВт - 1 600 рублей. Вода в проточных водонагревателях нагревается до 25 градусов, поэтому помыться от души не получится.
Заслуживают пары слов проточно-накопительные агрегаты. Хороши они быстрым временем нагрева (20-25 мин.) и наличием резервуара для воды, правда небольшим - 10-15 литров. Воду они нагревают до 75-98 градусов.
Эту позицию представляют также модели Addison (3 300-3 700 рублей, в зависимости от объема) и Redring (5 300-8 900, в зависимости от объема и мощности).
Большой-большой поттер
Если ваши близкие - любители поплескаться, то выгоднее приобрести накопительный (емкостный) водонагреватель. От проточных они отличаются наличием резервуара (30-200 л), меньшей мощностью и большим временем для нагрева, который зависит в свою очередь от двух предыдущих показателей. Так, при мощности 1,5 кВт время нагрева следующее: 30 литров - 70 минут, 50 литров - 120, 80 - 210, 100-240 минут соответственно.
Кроме бака и тэна в состав водонагревателей, как правило, входят: теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать желаемую температуру), наружный корпус (определяет внешний вид бойлера), предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления). В водонагревателях с внутренним покрытием из нержавеющей стали присутствует также магниевый анод, задача которого смягчить воду и предотвратить коррозию внутреннего бака.
Большинство фирм выпускают водонагреватели как вертикального, так и горизонтального исполнения. Выбор определенного типа зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении. Если этот вопрос неактуален, логичнее купить вертикальный, т.к. обычно при равенстве всех остальных параметров его цена ниже. Если же делать выбор между цилиндрическими и плоскими бойлерами, то последние выигрывают благодаря своей эргономичности.
Среди накопительных на нашем рынке присутствуют водонагреватели Jeta, стоимость которых колеблется от 2 800 до 4 400 рублей в зависимости от объема (30-100 литров). Водонагреватели этой марки горизонтальные, круглые и имеют стеклокерамическое внутреннее покрытие. Специалисты утверждают, что при несомненном плюсе (более низкая цена) недостатки у стеклокерамического покрытия отсутствуют, однако люди, пользующиеся подобными аппаратами, жалуются на неплотные швы, через которые со временем начинает протекать вода.
Плоские водонагреватели Polaris имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали. Цена моделей колеблется от 5 700 до 8 500 в зависимости от объема и от формы: вертикальный либо горизонтальный. В этом же ценовом диапазоне находятся водонагреватели Thermex.
Более высокую ценовую позицию занимают зеркальные водонагреватели упомянутых производителей. Их достоинства: помимо привлекательной зеркальной поверхности, эти агрегаты снабжены электронным управлением. Цена бойлера на объем 50-80 литров - 8 500 - 10 700 рублей.
И, наконец, водонагреватели элит-класса с компьютерным управлением стоят с аналогичным объемом 15 900 - 16 200 рублей.

Выбираем с умом

Что касается проточного водонагревателя, то достаточно выяснить его производительность (л/мин), которая указана в рекламном буклете любой фирмы, и соизмерить ее со своими привычками. Определить необходимый объем воды легко простым, но очень наглядным способом. Для этого нужно взять емкость известного объема (например, 8-литровое ведро), включить душ с привычным для вас напором и посмотреть, за какое время это ведро наполнится. Если емкость наполнилась за минуту, то понятно, что вас устроит расход 8 литров в минуту. Если же вода стала течь через край уже через полминуты, то очевидно, что вы привыкли тратить 16 литров в минуту. Таким способом вы сможете определить мощность водонагревателя, который удовлетворит ваши потребности.
Если же у вас возможна одновременная работа нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т.п.), то это надо обязательно учесть. Стоит иметь в виду, что для ванной необходимо 150-180, для душа - 50-90, для умывальника - 6-17 и для кухонной мойки - 20-30 литров соответственно.


Наверх