69,61 ↓ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,78 ↑ USD
62,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
11 августа
Вторник

Общество

Преступная группировка серийных угонщиков задержана в Уссурийске

Дело в отношении 4 членов организованного преступного сообщества было направлено в суд с обвинительным заключением

В Приморье следователи направили в суд уголовное дело серийных угонщиков. Уголовное дело соединило в себе ряд уголовных дел, возбужденных по ч.4 ст.158 УК РФ по фактам тайного хищения автомашин, совершенных организованной группой по предварительному сговору, в крупном размере.

Как установлено в ходе предварительного следствия, во главе преступной группы, действовавшей на территории Уссурийска, стоял житель Спасского района Приморского края. Целью злоумышленников было хищение престижных иномарок для их дальнейшего возврата потерпевшим за денежный выкуп. Так, ими были украдены автомобили таких марок, как Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Ipsum, Toyota Nadia, Mazda MPV и другие. Объединение характеризовалось своей устойчивостью, тщательно отработанной в течение длительного времени системой конспирации и защиты.

В ходе обыска в снимаемой угонщиками в целях конспирации квартире, у них были обнаружены портативные носимые радиостанции, сим-карты, средства мобильной связи, с помощью которых они поддерживали связь между собой.

Согласно разработанному плану, воры подыскивали автомашины на неохраняемых парковках и в гаражных боксах. Завладев машиной, злоумышленники перегоняли их в специально подготовленные места для хранения и созванивались с владельцами иномарок, предлагая вернуть машину за денежный выкуп. Порой сумма выкупа доходила до 300 тысяч рублей. В случае отказа хозяев платить за машины, похищенные автомобили разукомплектовывались и продавались на запчасти. Все ценные вещи из салонов угонщики также присваивали. Вырученные деньги члены организованной группы распределяли между собой и тратили по своему усмотрению.

Уже через три месяца после появления в Уссурийске преступной группы полицейские вышли на след подозреваемых и задержали их, при этом злоумышленники успели совершить 22 преступления, предусмотренных ч.4 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Т.е. в среднем по 2 кражи автомашины в неделю.

Как пояснила пресс-секретарь следственного управления УМВД России по Приморскому краю Камилия Хамидулина, в ходе работы были опрошены десятки потерпевших, свидетелей, проведены очные ставки, многочисленные экспертизы, в общей сложности, предварительное следствие длилось около 10 месяцев. Но, несмотря на большой объем и сложность в доказывании, уголовное дело в отношении 4 членов организованного преступного сообщества было направлено в суд с обвинительным заключением.

В настоящее время уголовное дело рассматривается в уссурийском городском суде. В соответствии с санкцией ч.4 ст.158 УК РФ обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.


Наверх