66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Теплосчетчики невыгодны?

Несмотря на то что эти приборы экономят в некоторых случаях около двадцати процентов тепла, жители многоквартирных домов не спешат ими обзаводиться

Как сообщили "Н" в НП "Управляющая компания "Эгершельд", обслуживающем Фрунзенский и частично Ленинский и Первомайский районы Владивостока, спрос на установку в жилых домах теплосчетчиков сегодня практически сводится к нулю.
Во-первых, это связано с дороговизной установки: из-за технических проблем с разводкой теплосчетчики устанавливаются не в отдельно взятой квартире, а на весь дом. Такое удовольствие обойдется жильцам в 100-150 тысяч рублей в зависимости от класса аппарата и сложности работ по его установке. (Однако если в девятиэтажном пятиподъездном доме 180 квартир, то сброситься надо будет в среднем по 1 000 рублей, если счетчика надо два - то по 2 000, которые окупятся за сезон. Ведь не жалко же нам аналогичной суммы на домофон. - Прим. ред.)
Во-вторых, необходимо, чтобы подавляющее большинство жителей дома исправно платили за тепло. Если окажется, что каждый второй в вашем доме - неплательщик, в установке счетчика тепловые сети откажут.
А если хотя бы 20% жильцов перестанут платить по показаниям счетчиков, теплоснабжающая компания вправе вновь выставить средние суммы за отопление.


Наверх