59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

России нужны квалифицированные специалисты, а не гастарбайтеры-разнорабочие

Фото: http://www.basmanka.ru/news.php?id=6952
России нужны квалифицированные специалисты, а не гастарбайтеры-разнорабочие

В настоящее время внешняя трудовая миграция является самым массовым и динамичным миграционным потоком в России

Семинар "Модель и процедуры профессионального признания иностранных квалификаций в России" прошел во Владивостоке на базе ВГУЭС. В работе семинара участвовали представители Администрации Владивостока, строительных объединений и организаций Владивостока, ВУЗы и учебные заведения Владивостока, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, ВУЗы и организации Великобритании, Италии, Нидерландов.

Как сообщила пресс-секретарь УФМС России по Приморскому краю Елена Фомина, на семинаре обсуждался проект модели профессионального признания иностранных квалификаций, которая может быть применена для отбора работников, находящихся за рубежом и желающих найти работу в нашей стране. Актуальность такой модели обусловлена большим количеством трудовых мигрантов с различным уровнем образования и практического опыта, привлекаемых на российский рынок труда.

С докладом о привлечении в Российскую Федерацию высококвалифицированных специалистов выступила врио заместителя начальника УФМС России по Приморскому краю Эвелина Гонтова.

Считается общепризнанным тот факт, что без трудовой миграции невозможен устойчивый экономический рост развитых стран. В настоящее время внешняя трудовая миграция является самым массовым и динамичным миграционным потоком в России.

Сегодня в фокусе внимания оказался вопрос о том, как сделать Россию привлекательной для зарубежных профессионалов высокого уровня, которые могли принести в Россию те знания и тот опыт, которых нам не хватает для создания современных производств и перехода к современным методам экономики.

Следует отметить, что федеральным законом от 19 мая 2010 года № 86-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ (вступил в силу с 1 июля 2010 г.) миграционный поток в Россию дифференцируется. В частности, в особую категорию выделяются высококвалифицированные мигранты, которые получают ряд преференций при трудоустройстве в Россию.

В отличие от других категорий трудовых мигрантов, высококвалифицированному специалисту разрешение на работу выдается на срок действия заключенного им трудового договора, но не более чем на 3 года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года для каждого последующего продления.

Преимущества нового режима для работодателей заключаются, прежде всего, в том, что они освобождаются от необходимости в получении разрешения на привлечение и использование высококвалифицированных иностранных работников. Кроме того, важно, что отныне такие специалисты исключаются из существующей системы квотирования. Квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу на высококвалифицированных специалистов не распространяются.

Как видим, перечисленные меры действительно направлены на предотвращение административных барьеров при привлечении высококвалифицированных специалистов.

"Хочется думать, что рассматриваемое новшество – это реальный шаг на пути к продуманной, многоуровневой, соответствующей экономическим и демографическим интересам страны миграционной политике. Пример государств, которые имеют гораздо больший, чем Россия, опыт, говорит о том, что "в управлении миграцией нет одной простой схемы". Разумная, выгодная для страны миграционная политика подразумевает очень многое. Необходим целый набор программ для разных категорий трудовых мигрантов. Нужны особые стимулы для привлечения инвесторов и предпринимателей. Пора уже разрешить иностранным выпускникам российских вузов работать в России и получать вид на жительство", - говорит Эвелина Гонтова.

Только комплекс давно назревших изменений в миграционной политике может сделать Россию действительно привлекательной для иностранных квалифицированных специалистов.

Справка:

По данным УФМС РФ по Приморскому краю за 9 месяцев 2011 года оформлено разрешений на привлечение иностранных работников – 725, оформлено разрешений на работу – 33795, оформлено разрешений на временное проживание – 2588, поставлено на миграционный учет иностранных граждан – 233223 чел.


Наверх