66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Счетчики на любой вкус и кошелек

Счетчики тепла, воды и электричества сегодня при желании может купить любые. О том, какие модели предпочесть, рассказывают специалисты.

Счетчики воды
- Одни из самых надежных и популярных сегодня счетчиков холодной и горячей воды - "Бетар" (фото), стоимость - до 500 рублей. Гарантийный срок эксплуатации - 36 месяцев, - говорит руководитель компании "СантехУчетМонтаж" Юрий Парахин. - Пришедшие недавно счетчики немецкого производства на рынке себя не зарекомендовали, так как быстро выходят из строя.
Важно!
При покупке прибора обратите внимание на дату его поверки. Межповерочный интервал счетчика на горячую воду - 4 года, на холодную - 6 лет.
После окончания срока поверки счетчик должен быть представлен в лабораторию Водоканала. После замеров пределов допуска он снова послужит потребителю. Хотя специалисты считают, что гораздо выгоднее приобретать новый прибор.

Счетчики тепла
"Как правило, в домах старой планировки с вертикальной разводкой системы отопления (стояками), а их во Владивостоке 95%, установка квартирных теплосчетчиков не предусмотрена. В этих домах допустим только общедомовой счетчик, который устанавливается в тепловом пункте подвального помещения, - поясняет руководитель компании "РЭМ" Андрей Шох. - Если дом относится к управляющей компании или ТСЖ, то процедура получения технических условий в Приморских тепловых сетях ОАО "ДГК" намного проще. После получения необходимого документа можно приступить к поиску лицензированного подрядчика, который выполняет проект и согласует его в инспекции тепловых сетей. Затем производит монтаж и пломбирование измерительного прибора".
Теплосчетчики бывают трех видов: тахометрические (механические), электромагнитные и ультразвуковые. На сегодняшний день самые популярные электромагнитные, так как их цена и качество соответствуют друг другу. Ультразвуковые счетчики дороже, но долговечнее и надежнее.
Стоимость квартирного теплосчетчика - от 8 тысяч рублей. Цена счетчиков, предназначенных для крупных предприятий и больших жилых домов (с учетом оформления документов и работ по установке), может доходить до 150 000 рублей. Хочу подчеркнуть, что цена оборудования и монтажных работ может варьироваться в зависимости от состояния коммуникаций в подвальных помещениях и полученных технических условий.


Наверх