59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Чтоб драгоценное тепло рублем наружу не текло

Разговоры о несусветных тарифах на тепло и коммуналку зимой, как правило, всегда заканчиваются охами и ахами. Однако, как выяснили кор. "Н", если от слов перейти к делу, траты на содержание обычной двухкомнатной квартиры в панельном доме можно сократить настолько, что сэкономленных денег хватит на поездку, допустим, в Харбин

Для этого надо немного - вести строгий учет домашнего тепла, воды и электричества. Так, например, со счетчиком расходы на отопление можно сократить почти в два раза, а на горячую воду - и в три!
Действовать надо, а не жаловаться!
Во Владивостоке лишь один муниципальный жилой дом оборудован общедомовым прибором учета поступающего тепла.
В краевом центре около 209 000 квартир, хозяева которых ежемесячно получают квитанции на оплату услуг теплоснабжения от ОАО "ДГК". Счетчики расхода горячей воды установлены в 54 988 квартирах, холодной - в 54 940. А вот теплосчетчиками могут похвастать разве что жители новостроек да кооперативных домов, которые платят за реально потребленное тепло.
Установка общедомового прибора учета поступающего тепла в муниципальном жилом фонде дело коллективное, но попробуй-ка собери всех соседей по двенадцати этажам! К тому же кое-кто и сейчас не платит по счетам.
- Общедомовой прибор учета отопления сегодня установлен, полностью оформлен и готов к эксплуатации в одном-единственном муниципальном доме, - рассказывает исполнительный директор вычислительного центра ООО "Программы учета" Яна Юрьевна Загудаева. - Находится этот пятиэтажный шестидесятиквартирный дом в поселке Трудовое, на Лермонтова, 28. Его жильцы постоянно жаловались на качество теплоснабжения. Наконец совместно с управляющей компанией НП "Трудовое" здесь установлен счетчик. Договор составлен таким образом, что за сохранность счетчика отвечает управляющая компания, а за сбор платежей с населения - Приморские тепловые сети.
Уже в этом декабре мы впервые выставим горожанам квитанции за отопление, исходя из показаний прибора учета. Думаю, экономия для населения будет значительная. Насколько я знаю, перейти на новую систему учета теплоэнергии в течение года при помощи управляющей компании в Трудовом должны еще восемь домов.
Хочу сказать, что процедура согласования и установки общедомового счетчика очень сложная. Поэтому лучше, если по желанию собственников этим будет заниматься управляющая компания. Еще лучше, если ответственность возложат на конкретного специалиста.
Кстати: по собственной информации "Н", в Хорольском районе Приморского края тепловыми счетчиками оборудовано уже почти девяносто домов. По словам местных жителей, оказалось, что их фактическое потребление теплоэнергии меньше усредненных показателей в 2 - 2,5 раза. Соответственно сократились и траты на отопление.
А вот по словам пресс-секретаря филиала Приморские тепловые сети ОАО "ДГК" Алексея Субботина, в зависимости от потребления тепловой энергии домом, тепловой счетчик может окупиться и за полгода, и за год. Однако установка общедомового прибора учета еще не гарантирует снижение затрат на отопление.
- Да, счетчик помогает более точно установить количество потребленной энергии. Однако у нас сегодня основная часть потребителей платит по усредненным расчетным нормативам, которые достаточно условны. Конечно, если услуга недопоставлена, абонент вправе рассчитывать на перерасчет, но если у вас в квартире слишком жарко, будете платить ровно за столько, сколько получили.
В то же время в тепловом узле дома предусмотрена техническая возможность регулировки температуры поступающего тепла. И если у вас установлен теплосчетчик, затраты могут быть сокращены.
Жильцы квартиры площадью 72 квадратных метров в одном из новых домов на Некрасовской (где установлен общедомовой теплосчетчик) за ноябрь получили счет за отопление в 809 рублей!
В этом же месяце для квартиры площадью в 67,5 квадратных метров (панельная девятиэтажка, не оборудованная приборами учета тепла) за отопление выставлено 1 576 рублей.
В прошлом феврале (то есть в разгар отопительного сезона) жители дома, относящегося к ТСЖ, где установлены общедомовые приборы учета, за квартиру площадью 52 квадратных метра в общей сложности платили 2 200 рублей (с учетом коммунальных услуг, платы, за электричество, отопление и т.д.).
В новых домах с горизонтальной системой отопления уже в проекте предусмотрен квартирный теплосчетчик, помимо общедомового. Существует система сбора информации и обработки данных с тепловых счетчиков путем передачи через сотовую и проводную телефонную связь при помощи радиомодемов, с последующей передачей информации в теплосбыт.

Поделиться:

Наверх