58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Сильные профсоюзы - справедливое общество!

В Приморье прошел Первый профсоюзный форум

Маргарита Костевич
В минувшую пятницу во Владивостоке прошло грандиозное мероприятие самой большой общественной организации - Федерации профсоюзов Приморского края. На него прибыли участники с разных уголков Приморья, дальневосточных регионов. Из Москвы прилетел заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виталий Будько. Он заявил, что Приморский профсоюзный форум стал первым в России и этот опыт должен быть интересен другим регионам.
Как сообщил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, на форум съехались 223 председателя профкомов. Они представляли 300-тысячный отряд приморских профсоюзов и 23 отрасли экономики края.
В своем докладе Виктор Пинский отметил, что главная стратегическая задача профсоюзов сегодня - формирование социального партнерства в крае, так как именно этот общественный институт позволяет наиболее эффективно защищать трудовые права членов профсоюза и всего работающего населения. Это подписание соглашения на уровне края, на уровне муниципалитетов, это отраслевые тарифные соглашения. И, конечно же, коллективные договоры на предприятиях. На сегодняшний день в крае действует 60 отраслевых территориальных соглашений и 19 муниципальных, еще 6 проектов муниципальных соглашений находятся в стадии разработки.
В выступлениях участники форума рассказывали о работе своих профсоюзных организаций.
Председатель профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергей Беляков, который является руководителем совета первичных организаций ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", сообщил, что в результате судебного процесса директор Дальневосточной генерирующей компании может быть отправлен в отставку. Причина - нарушения при подписании отраслевого соглашения.
О своей победе над работодателем рассказал профсоюзный лидер "Бора" Сергей Матвеев. Напомним, что профсоюзу предприятия удалось добиться выплаты задолженности по заработной плате на общую сумму в 1 млн долларов. Но профсоюз на этом не останавливается, продолжая бороться за повышение заработной платы.
"Самое главное - для того, чтобы добиться какого-то результата, надо верить в достижение цели и иметь желание заниматься этой непростой работой. Также важно использовать все возможности для защиты интересов работников. Мы считаем, что судебные обращения наиболее эффективны. Так как другие методы не приносят желаемого", - сказал Сергей Матвеев.
Галина Воробьева, председатель профсоюзной организации ОАО "Аскольд":
"Мы инициировали создание в Арсеньеве городского совета профсоюзов. В него вошли крупные предприятия - завод "Прогресс", учителя, врачи, энергетики. И мы встали на защиту их интересов. Когда учителям задерживали заработную плату, мы собирали подписи, организовывали акции поддержки. Администрация города, видя все это, оперативно решала вопрос и сообщала нам о выплате денег педагогам. Теперь наша цель - подписание трехстороннего соглашения. Но пока в городе нет объединения работодателей. После его создания документ будет подписан".
Виталий Рязанов, председатель профкома Яковлевской ЦРБ:
"Благодаря подписанному трехстороннему соглашению медицинские работники в нашем районе получают доплату за заведование отделением, за дежурство на дому и другие виды работ. Уже на протяжении нескольких лет нет проблем с обеспечением молоком работников вредных производств. Через суд удалось решить вопрос о сельских надбавках к заработной плате в 25 процентов. И сейчас деньги получает медицинский персонал Новосысоевской участковой больницы. Но для этого была проведена большая работа".
Александр Тихонов, председатель профкома ОАО "Находкинский торговый порт":
"Задачи регулирования социально-трудовых отношений - главное для профсоюза. В настоящее время в порту действуют две профсоюзные организации - работников водного транспорта и Российского профсоюза докеров. Действует коллективный договор до 2009 года. Поскольку владелец порта находится в Москве, то финансовые потоки первичке практически недоступны. Поэтому был создан социальный совет, куда вошли наши представители. Таким образом мы получили возможность участвовать в принятии решений, затрагивающих социально-финансовые интересы работников".
Правовую составляющую деятельности профсоюзов осветил руководитель общественной юридической консультации Федерации профсоюзов Приморского края Максим Саенко, побывавший на учебе в Москве.
Он отметил, что приморцы не очень активно обращаются в суды за защитой трудовых прав, вследствие этого создается впечатление, что в сфере социально-трудовых отношений все благополучно. Но это не так. На предприятиях, где нет профсоюзных организаций, грубо нарушаются права тружеников, и только совместными усилиями можно что-то изменить.
Итоги форума подвел заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виталий Будько. Он отметил, что во Владивостоке обсуждалось будущее профсоюзного движения в России.
- Были блестящие выступления! Совершенно разные, и это хорошо. Вы - лидеры первичек и можете очень многое. Как сможете убедить, так и пойдут за вами люди. Вообще, я не помню, чтобы председатели первичных организаций собирались бы в регионе так массово. Подобные форумы надо делать ежегодно, и не только в Приморье, - заключил Виталий Будько.
В резолюции Первого Приморского профсоюзного форума записано, что основные задачи профсоюзов сегодня - это: сохранение и укрепление профсоюзных рядов в организациях края, дальнейшее развитие социального партнерства, участие профсоюзов в законотворческой и нормотворческой работе. А также укрепление единства и солидарности при проведении коллективных протестных акций профсоюзов, активное участие в защите трудовых и социальных прав работников и международная солидарность.
Форум принял резолюцию, заявление и обращение к трудящимся края. Граждан призвали объединяться в профсоюзы для защиты своих трудовых прав. "Мы призываем всех, кто трудится, создавать профсоюзы на своих предприятиях и вступать в действующие профсоюзные организации. Без объединения невозможно добиться выполнения требований к работодателям и государству".

Поделиться:

Наверх