68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
05 марта
Пятница

Экономика

Исторический внешний вид Владивостока под угрозой

Проекты новых зданий не вписываются в старинную архитектуру города

Четыре проекта застройки в центральных районах краевого центра стали темой для обсуждения на очередном заседании Градостроительного совета при администрации города Владивостока, которое состоялось вчера, 29 сентября, под руководством главы города Игоря Пушкарёва, сообщает пресс-служба города.

Первым был рассмотрен проект реконструкции универсального рынка "Центральный" на улице Прапорщика Комарова. Архитектор и представители собственника предложили для обсуждения эскизы обновленного здания известного горожанам "комаровского" рынка, а также парковки, ограждения, дополнительных торговых павильонов. Однако проект вызвал негативную оценку всех экспертов.

По общему мнению специалистов, простенькое двухэтажное здание, проект которого предложен, не имеет никаких архитектурных достоинств и просто не может появиться в таком ценном историческом месте, в окружении памятников архитектуры и в точке с редким по красоте природным ландшафтом. В крайнем случае, проект можно рассматривать как временный вариант.

Однако уже сейчас застройщикам рекомендовано создать достойный крупный проект торгово-административного комплекса или иного общественного объекта, который стал бы украшением этого места в центре города. Такой проект можно было бы реализовывать поэтапно, если у инвестора существуют финансовые сложности. К слову, подобного рода серьезные проработки уже существуют, именно поэтому, будучи знакомыми с качественным проектом коллег, члены Градостроительного совета не могли дать "добро" бесхитростному павильону.

К сожалению, такой же критической оценки заслужил и еще один проект - административно-торгового комплекса на ул.Дальзаводской, 80Б. Здесь, в самом центре исторической застройки, проектировщики и инвесторы предложили здание в стиле модерн, что, по мнению архитекторов, совершенно недопустимо.

Дело в том, что, как сообщают научные издания по истории Владивостока, северный берег бухты Золотой Рог еще с конца 19 века застраивался зданиями особой архитектуры, и эту историческую среду необходимо ценить и сохранять как редкое достояние. Как подчеркивали архитекторы, такое бережное отношение не означает слепого копирования проектов прошлых столетий и массового строительства "домов с мезонином" и других "новоделов".

Вполне современные архитектурные формы могут гармонично и деликатно, без диссонанса, вписываться в старинную застройку - так, как это делается в городах Европы. Члены Градостроительного совета выразили надежду, что талантливый авторский коллектив справится с такой интересной задачей и вместе с инвестором представит уже на ближайшем совете обновленный проект.

Очередные два проекта касались застройки территории Инструментального завода. Здесь на месте трехэтажного старого здания инвесторы запланировали возвести семиэтажное здание гостиницы, и актуальность такого решения нашла полную поддержку как архитекторов, так и представителей администрации Владивостока. Рядом инвестор готов построить административное здание. Обсуждая проект гостиницы, главный архитектор ДВ "ПромстройНИИпроекта" Виталий Вольтер даже предложил проектировщикам рассмотреть вариант возведения здания гораздо большей этажности.

Более того, архитекторы высказались, что в этом месте города, в отличие от исторических уголков, ничто не мешает предложить смелые и нестандартные формы в стиле модерн или хай-тек. Словом, экспертное сообщество поддержало как саму идею развития территории, так и проектные решения.

Подводя итог обсуждения, глава города Игорь Пушкарёв подчеркнул, что сегодня члены Градсовета еще раз подтвердили, что одной из важнейших задач этого экспертного сообщества остается бережный подход к исторической застройке и сохранение исторической среды Владивостока, объективная экспертная оценка и поддержка по-настоящему интересных проектов, которые сделают наш город еще более красивым.


Наверх