65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Домофон-убийца или безответственные жильцы?

Далеко не каждый домофон во Владивостоке установлен по всем правилам

Юлия Щетинюк, "Ежедневные Новости"


После случая в Казани, где током убило тринадцатилетнюю девочку, набиравшую цифры на домофоне, подходить к собственному подъезду, особенно в дождь, стало небезопасно. Подобных трагических случаев, к счастью, в России единицы. Однако, как выяснили "Н", не каждый домофон во Владивостоке установлен по всем правилам

- Домофон в нашем доме устанавливали парни, по возрасту похожие на школьников, - возмущается жительница дома №16 по улице Сабанеева. - Электричество - дело серьезное. И почему его устанавливали дети? Я с опаской смотрю каждый день на этот домофон. Причем нам выдали пластиковые ключи-времянки. У нас на руках даже нет договора на установку этого домофона. Единственная связь с этой конторой - номер телефона, написанный на двери краской. Получается, что и жаловаться нам не на кого!
Неприятная ситуация
Сегодня только в справочной службе "516" значатся телефоны и координаты тридцати компаний, которые занимаются установкой аудио и видеодомофонов.
- Обычные домофоны работают на напряжение 12-36 В и при соблюдении требований "Правил устройства электроустановок" и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" опасности не представляют, ведь малое напряжение (до 50 В переменного тока) является одной из мер защиты людей от поражения электрическим током, - объясняет старший государственный инспектор Управления Ростехнадзора по Приморскому краю Александр Мартьянов. - Поражение людей электрическим током от сетей домофона возможно, если его попросту неправильно смонтировали или подключили. Контроль за этим в Приморье осуществляет Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю по обращениям граждан и управляющих компаний. Но в крае сложилась неприятная ситуация с подключением домофонов!
Домофоны устанавливаются жильцами, как правило, самовольно, с нарушениями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"! Между тем в соответствии с правилами до начала монтажа управляющая компания, ТСЖ и т.д. выдает технические условия на подключение домофона к общедомовым сетям. Затем на основании этих техусловий проектная организация, имеющая лицензию, выполняет проектную документацию электроснабжения домофона. Эта документация должна быть согласована в отделе по надзору в электроэнергетике Управления Ростехнадзора и в организации, выдавшей технические условия. Только после этого монтажная организация, имеющая лицензию на установку домофона, может приступить к работе.
После завершения электромонтажных работ монтажная организация выдает заказчику акты сдачи-приемки электромонтажных работ, акты на скрытые работы; также должны быть выполнены приемо-сдаточные электрические испытания электроустановок домофона. И в завершение заказчик должен предъявить домофон государственному инспектору Управления Ростехнадзора по Приморскому краю для допуска в эксплуатацию. Подача напряжения на любую электроустановку, в том числе и на домофоны, возможна только лишь после получения акта-допуска в эксплуатацию электроустановки!
А делать-то что?
При малейших подозрениях на неправильное подключение домофона или его незаконную установку инспекторы рекомендуют обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом. Если результата нет - обращайтесь в отдел по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора по адресу: ул. Светланская, 7.
Однако, поскольку решение об установке в своем подъезде домофона принимают жильцы, управляющая компания со своей стороны согласовать уже несанкционированно смонтированную систему не может.
Как нам объяснили в ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона", перед установкой домофона представитель компании обязан представить в управляющую компанию соответствующую документацию. Необходимо согласовать место и способ подключения к электрическим сетям дома питания домофона.
- На сегодняшний день с этим вопросом к нам приходила только одна компания. Пока она только заключает договор и согласовывает все моменты с жильцами, - констатирует главный энергетик ООО "УК 71-го микрорайона" Игорь Яресько. - Зато к нам периодически приходят люди и говорят: "Мы из домофонной компании - дайте ключи, мы подключим домофон и уйдем". Естественно, мы сразу же даем команду в ЖЭУ - не пускать! Однако, чтобы контролировать электрощиты на каждом этаже, где возможно несанкционированное подключение, необходим огромный штат, которого мы не имеем. Несмотря на это, если к нам поступят жалобы от жильцов, мы обязательно обследуем место подключения домофона и дадим официальное заключение - насколько грамотно отлажена система.
У каждого, кто установил домофон, на руках должен быть договор, где указаны координаты компании-установщика. Поэтому ее сотрудников или руководителя можно пригласить к нам для разговора. Но главная проблема в том, что большинство жильцов такая "упрощенная" система установки дополнительной защиты своего жилья попросту устраивает.
Трагедия с домофоном - нелепость?
- То, что произошло в Казани, - нонсенс, и даже специалисты не понимают, как такое могло произойти. Грамотно смонтированная система домофона имеет несколько степеней защиты. Предохранители среагируют на любой скачок напряжения, - говорит исполнительный директор ООО "Центр домофонизации Владивостока" Инна Блохина (во Владивостоке и в поселке Трудовое компания установила более 300 домофонов). - К сожалению, жильцы некоторых домов заключают договор на установку домофона с первой же компанией, которая предложила свои услуги.
В принципе выписать систему по почте из Брянска или Питера наложенным платежом и установить ее в доме может любой мало-мальски разбирающийся в электронике. Но кто и какую ответственность будет после этого нести? Жильцам необходимо тщательно выбирать установщика системы! Ведь некоторые недобросовестные компании могут экономить на расходных материалах. Таким образом монтаж системы не будет соответствовать стандартам, установленным заводом-изготовителем.
Кроме того, жильцам ни в коем случае нельзя самостоятельно вмешиваться в работу системы домофона. В случае малейших подозрений на неполадку сразу вызывайте мастера! Серьезные компании своей репутацией дорожат.
И те, кто являются официальными дилерами заводов-производителей, обязательно имеют сертификат, удостоверяющий, что компания "выполняет работы по инсталляции и сервисному обслуживанию с высоким профессиональным уровнем".
Что касается других документов, то мы заинтересованы в том, чтобы у нас в наличии было все необходимое. Мы не хотим с опаской ждать проверок. Однако у нас никто, кроме налоговой службы, ни разу никакой документации не требовал! Имеющиеся бумаги периодически приходят смотреть представители подъездов: заказчики, серьезно относящиеся к делу.
Кстати
Управление Ростехнадзора по Приморскому краю сообщает: за первое полугодие 2007 года в электроустановках на территории Приморского края произошло 11 несчастных случаев. Из них всего 2 - на производстве, остальные все в быту. Граждан еще раз предупреждают - приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, опасно для жизни!
Первая помощь при поражении электротоком
Маргарита Костевич, "Ежедневные Новости"
Как говорит статистика, ежегодно в мире погибает от ударов тока около 25 000 человек. Но контактируем мы с электроприборами постоянно, и поэтому важно знать, как оказать доврачебную помощь пострадавшим.
Как отмечают врачи Территориального центра медицины катастроф, основную опасность от удара током представляют глубокие поражения внутренних органов, судороги. В тяжелых случаях могут случаться даже переломы костей. Поэтому госпитализация таких пострадавших обязательна. При вызове скорой помощи сообщите, что человек получил электротравму.
Последствия могут быть разными. В Приморье от тока страдают в основном сборщики металлов и дети. В прошлом году компания подростков бегала по крышам вагонов, в результате чего один получил травму. В результате - ампутация руки.
Еще со школы нас учили, что пораженного электротоком нельзя трогать мокрыми руками. В идеале, конечно, хорошо бы иметь резиновые перчатки, сапоги. Если таковых нет, то источник тока от пострадавшего надо удалить с помощью сухого деревянного предмета или палки.
Если у пострадавшего есть дыхание и сердцебиение, то его надо уложить, дать подышать нашатырным спиртом, при сохранении сознания дать теплое питье. На полученные ожоги (от поражения электричеством и молнией они имеют специфический вид красноватых ветвящихся полос) нужно наложить стерильную повязку.
В более тяжелых случаях, когда происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, наступает клиническая смерть. С помощью доврачебной реанимации можно попытаться восстановить дыхание и сердцебиение до приезда скорой помощи.

Поделиться:

Наверх