69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 4 м/c
02 марта
Вторник

Общество

В Приморском крае в суд направлено уголовное дело по факту махинаций с огнегасящей смесью

Фото: http://vestiregion.ru/2011/08/03/v-primore-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu-maxinacij-s-ognegasyashhej-smesyu/
В Приморском крае в суд направлено уголовное дело по факту махинаций с огнегасящей смесью

Подполковник ТОФ пытался за вознаграждение сфальсифицировать данные по фреону, предназначенному для военного судна

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону залива Стрелок завершено расследование уголовного дела в отношении начальника химической лаборатории технического управления Тихоокеанского флота (далее – ТОФ) подполковника Андрея Дитятьева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за совершение заведомо незаконных действий).

По версии следствия, в июне 2011 года для проведения анализа фреона на предмет соответствия его требованиям государственного стандарта (далее – ГОСТа) в химическую лабораторию от командования одного из кораблей ТОФ поступили образцы "фреона 114В2". Анализ показал, что указанная смесь не соответствует предъявляемым к ней требованиям, о чем было уведомлено командование корабля.

"Фреон 114В2" является огнегасящим средством. По этой причине качеству данного продукта на флоте всегда уделялось повышенное внимание. В случае выявления инспекцией по мореплаванию не соответствия фреона установленным требованиям, кораблю запрещается выходить в море.

Желая избежать подобного развития событий, временно исполняющий обязанности командира корабля распорядился провести анализ "фреона 114В2" в обществе с ограниченной ответственностью "Корвет-ДВ". Согласно полученному от них акта, представленные образцы соответствовали всем требованиям ГОСТа. После этого командование корабля вновь обратилось к начальнику лаборатории с просьбой выдать им акт аналогичного содержания.

Несмотря на то, что образцы, повторно представленные в лабораторию, по прежнему не соответствовали ГОСТу, начальник лаборатории согласился выдать требуемые акты при условии передачи ему 10 тысяч рублей и набора продуктов, что и было сделано командованием корабля.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено во Владивостокский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.


Наверх