67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Руководителя тургруппы уличили в контрабанде из Китая запрещенных в России БАДов

От сурового наказания даму спасли пенсионный возраст и искреннее раскаяние

Жительницу Владивостока, подрабатывающую руководителем тургрупп при поездке в приграничный Китай, Ленинский районный суд Владивостока признал виновной по уголовному делу. Даму уличили в контрабанде и незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Как пояснила старший помощник прокурора Ленинского района г.Владивостока Виолетта Рябченко, в августе 2010 года гражданка К., являясь руководителем тругрупп, была официально уведомлена сотрудниками приморского наркоконтроля о том, что в соответствии с российским законодательством сибутрамин, а также все лекарственные формы и биологически-активные добавки, содержащие сибутрамин, запрещены к гражданскому ввозу на территорию России. Тем не менее, несмотря на официальное предупреждение, зимой 2011 года представитель турбизнеса во время поездки в Китай приобрела крупную партию (60 капсул, массой 18,48 грамма) препарата "CANSUI", использующегося для коррекции веса. Указанные капсулы Кузьмина В.И., с целью сокрытия от таможенного контроля, спрятала в карманах своей одежды.

- При пересечении пункта пропуска "Полтавка" женщина, не декларируя в установленном законом порядке 60 капсул препарата наименования "CANSUI", путем сокрытия от таможенного контроля, не заявив при устном опросе о наличии при ней сильнодействующих веществ, умышленно, незаконно переместила из г.Суйфэньхэ Китайской Народной Республики на территорию Российской Федерации через таможенную границу, - пояснила сотрудник районной прокуратуры Владивостока.

Вернувшись во Владивосток, дама подыскала лицо, желавшее приобрести препарат для коррекции веса. Однако, преступный умысел, направленный на незаконный сбыт сильнодействующего вещества в крупном размере, гражданка К. не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам (препарат был изъят из незаконного оборота сотрудниками Управления ФСКН РФ по Приморскому краю в ходе ОРМ "Проверочная закупка").

Мнения прокуратуры и служителей Фемиды в определении наказания разошлись. В ходе суда гособвинитель ратовал за наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без дополнительных видов наказания в виде штрафа и ограничения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет. Судом при вынесении приговора в отношении подсудимой К. учитывались ее активное способствование раскрытию преступления, искреннее раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий содеянного, а также, то обстоятельство, что ранее к уголовной ответственности она не привлекалась, является пенсионером, трудоустроена. Судом подсудимой был назначен более мягкий вид наказания, чем предусматривает санкция статьи 188 ч. 2 УК РФ – в виде штрафа (18 000 руб.). Но пока приговор Ленинского районного суда г. Владивостока от 12.09.2011 г. в отношении гражданки К. в законную силу не вступил.


Наверх