66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Простите врагов и поститесь

С 28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост

Юлия Сергеева
Пост предшествует светлому празднику Рождества Христова и длится 40 дней, потому и называется четыредесятницей. В народе он также именуется Филипповым, поскольку предшествующее его началу 27 ноября - день памяти Филиппа, одного из двенадцати апостолов.
Как сообщает пресс-служба Владивостокской епархии, Рождественский пост был установлен еще во времена раннего христианства для того, чтобы к Рождеству верующие очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием. С духовной точки зрения, пост - прежде всего духовно-нравственное очищение, больше времени уделяется молитве и послушанию. В эти дни церковь призывает к прощению своих врагов и проявлению любви к окружающим людям.
Если говорить о еде, то в течение сорока дней стоит воздержаться от мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу верующие отказываются от рыбы, вина и масла. Правила поста ослабляются для больных, детей, кормящих и беременных женщин.
Кстати, с 28 ноября постные блюда включены и в меню вагонов-ресторанов на ДВЖД. В дополнение к обычному меню пассажирам предложат разнообразные закуски и горячие блюда из овощей, грибов, рыбы, блины с икрой, пирожки с овощными и сладкими начинками и т.п.


Наверх