Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Политика

Кто не с нами, тот против нас

Президент РФ Медведев предложил министру финансов Кудрину в течение дня покинуть пост, если тот не согласен с политикой президента

Президент России Дмитрий Медведев 26 сентября подписал указ об отставке министра финансов Алексея Кудрина, – тот руководил Минфином почти 11 лет. Ранее в этот день Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства.

Как пояснила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, сам Кудрин заявления не подавал, а указ был подписан в соответствии с процедурой - по представлению премьер-министра Владимира Путина.

О причине такого решения, по словам Тимаковой, президент заявил сегодня на заседании Комиссии по модернизации - там действительно возникла полемика между главой государства и министром финансов из-за недавних высказываний Алексея Кудрина.

Дмитрий Медведев публично попросил объяснить, что за разногласия существуют между ним и министром.

Кстати, на полемику президента и министра финансов сегодня негативно отреагировал фондовый рынок, - отмечают аналитики. Впрочем, добавляют они, торги на биржах все равно закрылись в плюсе.

Как сообщает "Эхо Москвы", увольнение Кудрина не спровоцирует конфликта между Медведевым и Путиным. В этом уверена политолог Лилия Шевцова. По ее словам, для раскола нужны более серьезные потрясения, чем отставка одного члена правительства.

Эксперты также пытаются предугадать дальнейшее будущее отправленного в отставку министра. Многие говорят, что он либо продолжит карьеру в большом бизнесе, либо перейдет на работу в администрацию следующего президента России.

Для правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев во много раз ценнее, чем Алексей Кудрин – с таким заявлением выступил сегодня первый зам.секретаря президиума генсовета "единороссов" Андрей Исаев.

Между тем, Алексея Кудрина несколько раз называли лучшим министром финансов года. Такое звание ему присваивали западные издания, которые специализируются на экономической тематике.

Газета "Коммерсант" отследила все этапы конфликта бывшего главного финансиста и президента России.

В феврале 2006 года господин Кудрин назвал "одним из лучших" доклад Минздравсоцразвития о результатах и основных направлениях деятельности. Вскоре недавно назначенный вице-премьером Дмитрий Медведев раскритиковал этот документ, заявив, что ему не хватает конкретики.

В октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев дал поручение Минфину по введению дифференцированной налоговой ставки в угольной промышленности. В феврале 2009 года глава администрации президента Сергей Нарышкин констатировал, что поручение не исполнено. Президент приказал доработать законопроект в 5-дневный срок, а Алексей Кудрин в ответ предложил снять поручение. В итоге Минфин отправил законопроект в правительство только в конце марта.

В декабре 2009 года президент отчитал главу Минфина за невежливое обращение к главе управляющего ВЭБа Владимиру Дмитриеву, указав, что о присутствующих надо говорить не в третьем лице, а обращаться по имени-отчеству. Господин Кудрин извинился.

В марте 2011 года Дмитрий Медведев выступил с идеей понижения страховых взносов. Через неделю Алексей Кудрин заявил, что Минфин не готов к этой мере. Он подчеркнул, что этот приведет к росту дефицита пенсионной системы. Для компенсации выпадающих доходов Минфин предлагал сократить другой важный проект господина Медведева — гособоронзаказ.

В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании на 2012-2014 годы раскритиковал работу ведомства Алексея Кудрина. В числе прочего, в вину было поставлено ограничение "перспектив экономического роста" решением по повышению ЕСН в 2011 году и "фрагментарный" характер решений по страховым взносам, несистемность поддержки "инновационного сектора".

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган ("Единая Россия") заявил, что слова Кудрина о несогласии с курсом президента с точки зрения субординации было некорректным, пишет газета "Взгляд".

"Решение Медведева в этой связи было абсолютно адекватным. Хотя Кудрин и отстаивает свою точку зрения уже давно и последовательно",- считает депутат.

По словам депутата, хотя многие политики ругали экс-министра за непопулярные экономические меры, за нежелание тратить Стабфонд, однако в период экономической рецессии, только его консервативная политика помогла России выбраться из кризиса, и за это он вызывает у депутата уважение.

"Но с другой стороны у Кудрина были и определенные просчеты. Так Кудрин, говоря об инвестиционной привлекательности России и о необходимости ее повышать, заявлял о необходимости подъема налогов. Такого рода решения должны принимать президент или премьер, а политические высказывания министра вредили имиджу страны и отбивали желание у огромного количества инвесторов вкладывать в экономику России. Ведь их может привлечь только либеральная налоговая система, а пока у нас - одна из самых либеральных в мире", - отмечает Коган.

По мнению депутата, свои силы Кудрин может применить, конечно, в любой сфере и в любой компании, как с государственным, так и с частным участием, так как он очень хорошо знает конъюнктуру рынка.

"Ему могут предложить работу, например, в составе совета директоров госкомпаний, например, Газпрома или Россельхозбанка. Что же касается его назначения на более высокие посты, мне пока сложно это предсказать", - отмечает депутат Коган.

Столь же маловероятными считает Коган и политические перспективы Кудрина. "Он никогда не был политиком, он всегда был прагматичным человеком и ему вряд ли политика будет интересна. Хотя для "Правого дела" его приход был бы большим плюсом", - уверяет единоросс.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина с поста министра финансов и вице-премьера.

Перед подписанием указа Кудрин заявил, что сам подал в отставку. В понедельник Медведев предложил Кудрину в течение дня покинуть пост, если тот не согласен с политикой президента. Министр финансов заявил, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром.

В воскресенье Кудрин решил отказаться от работы в правительстве Медведева.

"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", – сказал Кудрин. При этом он отметил, что у него есть "ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели".


Наверх