Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Владимира Николаева могут похитить пришельцы?

Ленинский суд продлил срок содержания под стражей отстраненного от должности мэра города Владимира Николаева на время судебного разбирательства

Константин Сергеев
Напомним, мэр Владивостока обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас его дело рассматривается в Ленинском суде.
Адвокаты мэра обратились в суд с ходатайством об изменении главе администрации меры пресечения. Защита просила заменить содержание под стражей в СИЗО на подписку о невыезде. При этом представители гособвинения обратились в суд с ходатайством о продлении Николаеву срока содержания под стражей, на основании того, что опальный мэр, выпущенный из СИЗО, может скрыться. Суд ходатайство обвинения удовлетворил.
Надо сказать, что с марта 2007 года защита просила изменить меру пресечения Николаеву уже раз семь. Однако всякий раз прокуратура и суд находили поводы для отклонения такого предложения.
Напомним, сначала следствие утверждало, что мэр намерен был скрыться из страны, для чего в начале марта вылетел из Владивостока в Москву. В качестве подтверждения своих подозрений следователи говорили о наличии при задержании у Николаева заграничного паспорта и отстуствии обратного авиабилета. Однако уже летом стало известно, что билет на рейс "Москва-Владивосток" все-таки был - следователи обнаружили его в собственноручно собранных материалах дела. Что касается загранпаспорта, то он оказался недействительным - у него даже были вырезаны серия и номер в связи с истечением срока действия.
Следующей версией следствия, почему глава города и отец троих детей должен сидеть в СИЗО, стало опасение, что, оказавшись на свободе, Владимир Викторович может повлиять на объективность расследования, а заодно похитить хранившиеся в прокуратуре материалы дела. Однако наступил сентябрь, следствие закончилось, материалы передали Николаеву на ознакомление добровольно, и пришлось сочинять новые доводы.
Фантазия человеческая, как известно, безгранична. Можно предположить, что следующим предлогом для продления срока содержания под стражей станет, например, гипотеза о планируемом похищении Николаева пришельцами с Марса. Или в материалах дела найдут билет на межгалактический корабль сообщением "Земля-Альфа-Центравра" в один конец?
Ну а если отбросить шутки, обвинения против Николаева, на наш взгляд, не настолько уж серьезны - зачастую у нас под подпиской гуляют обвиняемые в грабежах, убийствах, изнасилованиях, и даже опасные рецидивисты. В Интернете, например, сравнивают "принципиальность" Ленинского суда в отношении Николаева с вердиктом той же инстанции, давшей условный срок коммерсанту Немаду Гамидову за убийство пожилого мужчины.
Сумму ущерба, которую по версии следствия Владимир Николаев нанес городской казне, равно как и наличие этого самого ущерба, еще только предстоит доказать в суде. Зато большинству горожан абсолютно очевидно, сколько минусов Владивостоку принесло обезглавливание мэрии. Сдается, политическая составляющая вялотекущего процесса против главы города уже давно перевесила и юридические соображения, и здравый смысл.


Наверх