66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Население Приморья вымирает и уезжает

Непонятно, кто и как будет воплощать в жизнь проекты, запланированные к форуму АТЭС 2012 года

Александр Шемелев
Постоянный отток людей в центральные регионы страны и ничтожные результаты программ по привлечению мигрантов привели к рекордно низкой численности населения края. Об этом сообщает "Российская газета".
Население в крае в течение 50 лет составляло более двух миллионов человек. Основной причиной того, что нас становится меньше, специалисты называют продолжающийся отток населения края - только в прошлом году уехало на 15% больше, чем прибыло. Ненамного увеличивается население и за счет иммигрантов из стран СНГ - всего 566 новоприбывших за 2007 год.
Для сравнения: в 2006 году в край приехали 19,5 тысячи русских и около 10 тысяч представителей прочих национальностей. Отчего в этом году сократился поток мигрантов, специалисты однозначно ответить не могут, наблюдатели же отмечают, что экономическая стабильность в стране сыграла с отдаленными территориями злую шутку - если везде хорошо, то зачем ехать на Дальний Восток, ведь можно найти достойно оплачиваемую работу и в центральной части страны.
Такими темпами мы медленно, но верно и дошли до того, что даже двух миллионов жителей в крае не осталось. Поэтому и становится непонятно, кто и как будет воплощать в жизнь проекты, запланированные к форуму АТЭС 2012 года, благодаря которым губернатор Дарькин обещает нам превратить Владивосток в пятимиллионный мегаполис. Надежды на то, что демографическая ситуация в крае улучшится за счет программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, также не оправдываются. В этом году в край пожелали приехать и подошли по всем критериям только 74 человека.
Отметим при этом, что намедни Сергей Дарькин вновь развернул перед приморцами голубые дали, и щедро раскрасил их в розовые цвета. Так, будучи в Находке, он сообщил, что в бухте Козьмино планируется строительство специализированного нефтеналивного порта, а еще под Находкой опять-таки планируется строительство нефтеперерабатывающего завода. Губернатор с гордостью заявил, что реализация этих проектов позволит изменить экономику всего Приморского края, привлечет, так сказать, "дополнительные инвестиции в сопутствующие сферы - судостроение и судоремонт, транспорт, логистику". Ну и, конечно, создаст новые рабочие места. При этом, правда, Сергей Михайлович, не уточнил, кто же именно будет на этих самых местах работать. Не иначе как китайских товарищей будут завозить по вахтовому методу...


Наверх