65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Проблемы профилактики туберкулеза и ВИЧ в Приморских колониях обсудили во Владивостоке

Фото: Александра Большакова
Проблемы профилактики туберкулеза и ВИЧ в Приморских колониях обсудили во Владивостоке

Главной проблемой, по мнению участников заседания Координационного совета, является нехватка врачей-фтизиатров и рентгенологов

Проблемы профилактики и лечения туберкулеза и ВИЧ в колониях Приморского края обсудили 21 сентября на заседании Координационного совета во Владивостоке. 

Главной проблемой, по мнению участников заседания, является нехватка врачей-фтизиатров и рентгенологов - невысокая зарплата и плохие условия работы не привлекают молодых специалистов. Участники также отметили, что немаловажным фактором также является состояние соответствующей медицинской аппаратуры, давно требующей ремонта, сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Как отметил в своем докладе начальник медуправления ГУФСИН России по Приморскому краю Валерий Иванов, более 80% аппаратов рентгенологической техники нуждаются в замене, требуют больших затрат на ремонт. Необходимостью также являются специальные рециркуляторы воздуха, не дающие бактериям постоянно оставаться в воздухе. На данный момент, по его словам, основным средством защиты от туберкулеза в колониях и СИЗО остается медицинская маска.

Участников заседания также заметили, что статистика заболеваемости туберкулезом по-прежнему отнюдь не радужная – ежегодно на 400 выздоровевших приходится 500 заболевших. Однако, по причине недостатка финансирования Минздравсоцразвития не имеет возможности устраивать частые проверки. Этот факт особенно обеспокоил присутствующих на Координационном совете, так как из-за недостаточного обследования из колонии выходят люди с возможно не выявленными заболеваниями.

Во время подведения итогов заседания были предложены возможные решения проблем. Среди них использование формы государственных заказов – целевой подготовки врачей-фтизиатров и рентгенологов. Также участники приняли решение о дальнейшем рассмотрении вопроса дополнительного финансирования на следующий год.

- На мой взгляд, правильно, что мы рассмотрели вопрос туберкулеза в колониях и СИЗО Приморского края, - говорит начальник Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Александр Ролик, - Заслуживает внимание то, что на него пришли такие заинтересованные представители органов власти, как сотрудники департамента здравоохранения, лечебных учреждений, ВГМУ. Я думаю, что в комплексе мы сможем разрешить те проблемы, которые у нас сейчас имеются, потому как они могут представлять потенциальную угрозу для здоровья населения края.


Наверх