66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Мы не рыбы, мы - люди

Краевые власти нашли землю для океанариума, а для спинальных больных - нет

Маргарита Костевич
Во Владивостоке прошла акция инвалидов, которые из-за болезни потеряли возможность нормального передвижения. Одни пользуются костылями, другие вообще прикованы к коляскам.
Как рассказал руководитель общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег" Артем Моисеенко, выйти на центральную площадь Владивостока их заставило невнимание властей. Неоднократные обращения в краевую администрацию по поводу выделения земли для строительства лечебно-реабилитационного центра остаются без внимания.
- Нам очень нужен в городе такой реабилитационный центр, - говорит Артем Моисеенко. - Сейчас существуют уникальные методики, позволяющие поднять человека на ноги в 95 процентов случаев. Но для этого нам нужно хотя бы 500 га под строительство, и желательно на берегу. Это позволит наполнять бассейн морской водой, что очень эффективно при восстановлении. Прибавьте к этому чистый воздух, массажи и другие процедуры.
По словам Моисеенко, во Владивостоке около 5 тысяч человек страдают от того, что потеряли возможность свободно передвигаться. Причем под небом, как говорится, ходят все, в том числе и чиновники. Сам Артем стал инвалидом в 1995 году после автокатастрофы, но так же, как и тысячи других, надеется на выздоровление: "Хочу создать что-то вроде филиала центра Валентина Дикуля, который смог поставить себя на ноги. У меня сейчас есть строительная компания, мы можем своими силами все построить, но необходимы инвестиции".
Пока же такие больные могут рассчитывать лишь на помощь в Москве, где лечение обходится в 300 тысяч рублей. Многие ли могут позволить себе такое лечение? Ответ очевиден.
Артем Моисеенко от имени своей общественной организации написал письмо в Москву Путину, но его переслали в краевую администрацию. Региональные власти ответили, что возможности выделить землю нет. О причинах сообщается очень туманно - участок занят и т.д. Вот и решили инвалиды накануне выборов в Госдуму еще раз обратить на себя внимание. Ведь если для рыб нашли возможность построить океанариум, то почему облеченные властью люди отнимают надежду у человека на исцеление? Конечно, из "белого дома" к больным никто не вышел. Не до этого сейчас - рейтинги и голоса подсчитывают!


Наверх