58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Лифты под запретом?

Ростехнадзор мешает использовать лифты во владивостокских домах

Маргарита Костевич
Администрация города Владивостока ведет работы по восстановлению подъемных машин в многоквартирных домах. Как рассказал "Н" начальник отдела капремонта управления содержания жилищного фонда и городских территорий мэрии Владимир Подложнюк, число отремонтированных лифтов растет ежегодно. Так, в 2005-м было восстановлено 58, в 2006-м - 89, в 2007 году в рамках программы по восстановлению лифтового хозяйства за счет средств муниципального бюджета (50 млн рублей) было приобретено 33 новых подъемника. Их производителем и поставщиком выступил Карачаровский механический завод (г. Москва). В настоящее время один лифт уже установлен - в здании по ул. Окатовая, 11. Он будет запущен после прохождения процедуры регистрации. Монтаж еще 17 подъемников - в стадии выполнения.
Планируется, что монтаж будет произведен до конца декабря, а следующим этапом станет техническая экспертиза оборудования и регистрация, после чего станет возможной эксплуатация лифтов. Известно, что в некоторых домах люди ждут замены неработающей машины много лет.
Однако у Ростехнадзора другая позиция. 1 июня 2007 года из ведомства пришло письмо, в котором говорилось, что регистрация объектов признана незаконной, в связи с чем они сняты с регистрации. Таким образом более двух тысяч лифтов эксплуатируются без разрешения. Как прокомментировали ситуацию в Ростехнадзоре, ведомство требует, чтобы на подъемники были заключены договора с собственниками. Администрация города предложила сделать это с обслуживающими компаниями, но надзорный орган это предложение не устраивает.
Жилищный кодекс гласит о том, что собственниками лифтов являются владельцы квартир и они считаются общедолевой собственностью. Муниципалитет не может быть собственником подъемников. А надзорные органы пользуются другими нормативными актами. В результате разночтений в законах наступила такая сложная ситуация. Пока же идти на компромиссное решение у Ростехнадзора по непонятным причинам желания нет. В других регионах возможность договориться нашли.

Поделиться:

Наверх