72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Общество

Зараженные персики пошли на корм приморским свиньям

Более тонны фруктов оказались заражены восточной плодожоркой

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращён занос и, соответственно, угроза заражения российской территории опасным карантинным организмом. Свыше одной тонны поставленных из Китая персиков пошли корм свиньям. В отношении Общества с ограниченной ответственностью "Лидер" возбуждено дело об административном правонарушении, сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.

"При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе за ввозимой на территорию Приморского края продукцией растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного поста Россельхознадзора в партии персиков, поставленных в адрес Общества с ограниченной ответственностью "Лидер" из Китайской Народной Республики, обнаружен карантинный для Российской Федерации объект, которым является восточная плодожорка", - рассказал Виталий Саленко.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению подверглись 1269 кг персиков.

В настоящее время вся опасная партия персиков прошла процедуру термической обработки и передана для уничтожения на корм свиней в свиноводческий комплекс Общества с ограниченной ответственностью "Ариан", село Борисовка Уссурийского городского округа.

По информации специалистов Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений", восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50% урожая груш.


Наверх