66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Тухлое мясо - на рынке Владивостока

Россельхознадзор обнаружил четыре контейнера с контрабандным мясом

Юлия Сергеева
Не успели утихнуть страсти вокруг обнаруженного Россельхознадзором подпольного цеха по переработке морепродуктов, как тут новый сюрприз!
В Первомайском районе Владивостока выявлены четыре контейнера, забитые непригодным к употреблению мясом. Находка стала возможной благодаря информации, полученной сотрудниками оперативного отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.
Контейнеры стояли на территории Мельзавода, рядом с авторемонтной мастерской. В них находилось 40 тонн различных видов мясной продукции. И хотя коробки с мясом были маркированы, когда и откуда эта продукция поступила в город, неизвестно. Документы, подтверждающие ее происхождение и качество, отсутствовали.
В трех контейнерах хранилось более 50 различных видов мясной продукции, в четвертом контейнере располагался фасовочный цех, где проверяющие обнаружили сомнительной внешности граждан, скорее всего, это были узбеки, которые на станке распиливали мясо. По оперативной информации Россельхознадзора, куски из контейнеров поступали непосредственно на розничные рынки Владивостока. Кстати, в этом "фасовочном цеху" на одном из столов было обнаружено вещество зеленого цвета, напоминающее гашиш.
- Вся продукция в контейнерах хранилась с серьезными ветеринарными нарушениями, - говорит помощник руководителя Управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко. - Здесь не было полок для мяса, отсутствовал контроль за температурным режимом внутри контейнеров. Вместе с мясом, предназначенным для продажи на рынке, хранились корма для животных. Большая часть продукции имела просроченные сроки годности. И даже на первый взгляд она была не первой свежести - желтоватого цвета и со специфическим запахом.
Кстати, в одном из контейнеров вместе с куриным мясом были обнаружены фирменные пакеты и сертификат соответствия птицефабрики "Михайловский бройлер". Документ с синей печатью предприятия лежал прямо на входе. То есть можно было брать любую куриную тушку и спокойно продавать на рынке. Хотя, по мнению специалистов, подобное мясо непригодно даже для промпереработки.
Вся продукция арестована, скорее всего, она будет уничтожена. Возбуждено дело об административном правонарушении.
Комментарий
Лариса Красникова, заведующая сектором по Первомайскому району инспекционного отдела управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока:

- Конечно, за всем товаром, что продается на предприятиях потребительского рынка, надзор провести невозможно. Однако совместно с ветеринарной службой и с сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке мы регулярно проводим проверки, также выезжаем по конкретным жалобам жителей.
Потребители вправе требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. На упаковке любого товара должна быть маркировка. Кроме того, вы должны видеть, у кого именно покупаете продукцию: дорожащие репутацией производители и продавцы оформляют уголок покупателя на видном месте и соблюдают все требования, предъявляемые при продаже той или иной группы товаров.
На сельскохозяйственных рынках предприниматели получают торговое место только при наличии документов от органов регистрации, ветеринарной службы, Роспотребнадзора и т.п.


Наверх