58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Экономика

Мы виноваты в том, что хочется нам кушать

Вице-премьер правительства России Кудрин в росте цен на продукты обвинил россиян

Маргарита Костевич
Алексей Кудрин считает, что рост цен на продовольствие объясняется готовностью граждан платить за товары больше.
Как он заявил на пресс-конференции в Москве, именно наличие у населения денежных средств способствует росту цен. "Граждане готовы платить более высокие цены", - заявил вице-премьер. Помимо этого, глава Минфина отметил, что при отсутствии роста цен на продовольствие инфляция в 2007 г. все равно бы превысила запланированный уровень в 8%. По его словам, в любом случае инфляция по итогам года составила бы 9%.
Напомним, что ранее правительство неоднократно заявляло, что способно удержать инфляцию в рамках запланированных 8%. Прогноз был пересмотрен лишь в середине осени. Представители Минэкономразвития сообщили, что по итогам 2007 г. инфляция ожидается на уровне 10,5-11%. По данным Росстата, рост цен в октябре 2007 г. составил 1,6%, а с начала года - 9,3%.
В МЭРТ ускорение темпов роста инфляции связывают в основном с повышением цен на продовольственные товары в результате сокращения импорта и увеличения экспорта. Также существенным инфляционным фактором называется наличие свободных денежных средств у населения. Вызвано это тем, что большинство россиян предпочитают хранить свои сбережения дома, не доверяя банкам. А из-за высоких цен на жилье граждане не могут вкладывать свои средства в недвижимость. На самом деле люди вынуждены тратить на еду больше, потому что кушать надо и детей без хлеба не оставишь.

Поделиться:

Наверх