66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Интервью

Российский омбудсмен Владимир Лукин: Нынешняя система плодит рецидивистов

Работу ФСИН подвергли жестокой критике - никто не заинтересован в помощи бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о необходимости создания отдельного ведомства, которое должно помочь бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. По словам омбудсмена, отсутствие такой работы "плодит рецидивистов". Правозащитники поддерживают эту инициативу, но сомневаются, что государство сможет ее реализовать, пишет "Коммерсант".

Российский омбудсмен жестко раскритиковал работу ФСИН по подготовке заключенных к жизни на свободе. "Нынешняя система плодит рецидивистов,— заявил господин Лукин.— В итоге создается романтическое восприятие криминальной среды в условиях, когда другие идеологемы работают слабовато". Он заявил о необходимости создания в стране отдельной федеральной структуры, которая занималась бы адаптацией к нормальной жизни людей, вышедших на свободу из колоний и лагерей. "Эта идея получила поддержку, прорабатывается ее механизм",— подчеркнул господин Лукин. По его словам, сотрудники службы пробации будут помогать освободившимся с трудоустройством и другими бытовыми вопросами. Также предполагается, что они будут осуществлять контроль за наказаниями, не связанными с лишением свободы.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков положительно оценил идею омбудсмена. "Сейчас государство в этой сфере ничего не делает,— заявил правозащитник.— Людей выпускают в никуда: у них нет здоровья, документов, есть только судимость, из-за которой нельзя устроиться на работу". По его словам, сейчас помощью бывшим заключенным занимаются отдельные негосударственные организации, но в масштабах страны они не могут поменять ситуацию.

Вместе с тем господин Чиков скептически оценивает перспективы работы такой службы. "У нас просто нет примеров эффективно работающих государственных социальных сервисов для какой-то категории населения,— говорит правозащитник.— Государство не может нормально помочь ни детдомовцам, ни инвалидам, ни тяжелобольным в хосписах. Не стоит надеяться, что чиновники будут лучше заботиться о бывших зэках".

В свою очередь, в пресс-службе ФСИН категорически отказались комментировать претензии господина Лукина к работе ведомства.


Наверх