58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Живое пиво сразило экспертов наповал

Во Владивостоке состоялась дегустация "Лучшего товара города"

Сергей Норов
На этот раз в конкурсе участвовало восемь предприятий Владивостока, представивших на суд экспертов двадцать четыре наименования продукции. Экспертиза проходила по трем номинациям: безалкогольные напитки, пиво и изделия из рыбы и морепродуктов. Помимо таких известных брендов, как ЗАО "Тигрос" и ООО "Моряк-Рыболов", свою продукцию впервые представили пивоваренная компания "Торин" и компания ООО "Родник", выпускающая совершенно новые для приморцев марки питьевой и минеральной воды, добываемой из экологически чистой природной скважины.
Экспертная комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, лаборатории ДВГТУ, Федеральной инспекции технического регулирования и управления торговли и бытового обслуживания администрации Владивостока в течение трех часов детально проверяла на вкус и соответствие маркировке питьевую и минеральную воду, пиво, пресервы из рыбы, кальмара и консервированную морскую капусту.
Ассортимент продукции впечатлял. Например, родоначальник по выпуску во Владивостоке сельди "Матье" ООО "Термер ДВ" представил свою новинку - выполненные "под лосося" пресервы из филе сельди в масле. По внешнему виду эту селедку, подкрашенную под красную рыбу и нарезанную крупными ломтиками, не отличишь от настоящего лосося, правда, по вкусовым качествам пикантную "обманку" сразу же можно разоблачить.
Компания "Глобал Трейд" порадовала экспертов кальмаром в острой томатной заливке. Правда, по органолептическим данным этот кальмар эксперты высоко не оценили: сочли, что продукту недостает остроты, присутствуют аромат и вкус копчености, не заявленные в маркировке.
Настоящим пиком дегустации явилась проба так называемого живого пива, выпускаемого пивоваренной компанией "Торин". Все три его сорта - светлое, темное и "Торин портер" - не оставили равнодушными ни одного из дегустаторов. Под вяленую красную рыбу и селедку "Матье" пиво "Торин" чудным образом угодило всем.
- Подобного рода пивоваренная компания - единственная на весь Дальний Восток, - делится с "Н" главный специалист управления торговли и бытового обслуживания администрации Владивостока Елена Легейда. - Пиво недаром называют живым - технология его изготовления и уникальная старинная рецептура позволяют сохранить при производстве витамины и многие полезные вещества, поэтому этот напиток сегодня пользуется большим спросом у дальневосточников. География его продаж распространяется на весь Дальневосточный регион - от Владивостока до Камчатки и Чукотки. В основе изготовления этого пива лежат живые дрожжи, а сам процесс брожения, так же как и в шампанском, происходит внутри бутылки. Благодаря этому напиток сохраняет витамины и полезные вещества, а вкус становится неповторимым.
Напомним, что конкурс "Лучший товар Владивостока" проводится по инициативе главы городской администрации уже не первый год. Его основная задача - выявить соответствие продукции требованиям ГОСТа и техническим условиям. Победителям конкурса присваивается диплом лучшего производителя года, что дает право его использования в любых рекламных целях, в частности при проведении выставок-распродаж. Администрация Владивостока проводит этот конкурс бесплатно для его участников, поскольку он призван поддержать владивостокских производителей.
- Экспертная комиссия должна определить вкусовые качества продукции с точки зрения рядового потребителя. - Также комиссия обязана провести анализ востребованности этой продукции на местном рынке, определить географию ее продаж, рассмотреть ценовую политику. Особое внимание мы сегодня уделяем маркировке. Очень приятно, что на этот раз было представлено много натуральной продукции, - рассказала "Н" заместитель начальника инспекции Ростехрегулирования Алла Блинова.
Подведение итогов конкурса "Лучший товар Владивостока" состоится в середине следующей недели. "Н" желают удачи всем его участникам.

Поделиться:

Наверх