Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Общество

Адвокаты Шамиряна: коррупция в МВД никого не настораживает

Следствие и слушание по уголовным делам в отношении Трифоновой и Шамиряна по-прежнему топчутся на одном месте

Уголовное дело, возбужденное в декабре 2009 года в отношении экс-депутата Магаданской области Георгия Шамиряна, после судебных слушаний отправлено на дополнительное расследование.

Как пояснила корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" супруга опального депутата Эдита Шамирян, в ходе судебного заседания ходатайством адвоката было заявлено о прекращении судебных слушаний и возвращении дела на дополнительное расследование. Свое требование адвокат аргументировал недавним решением Конституционного суда, который отменил нормы УПК, позволяющие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Напомним, что в декабре 2009 г. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере – группа лиц намеревалась обманным путем у председателя правления АКБ "МФТ-Банк" присвоить 45 миллионов рублей, пообещав ему сенаторское кресло. Такова официальная версия следствия. Главными фигурантами данного дела оказались московская предпринимательница Вера Трифонова, магаданский депутат Георгий Шамирян и их общий знакомый Юрий Шубин.

К настоящему времени дело приняло серьезный оборот. В "Матросской тишине" скончалась Вера Трифонова, через 10 месяцев на ее сына было совершено покушение – видимо его активная позиция и настойчивость в привлечении к уголовной ответственности причастных к смерти его мамы, Трифоновой, сотрудников Следственного комитета РФ, ФСИН, ДЭБ МВД и суда кому-то не дает покоя. Кроме того,в рамках все этого же уголовного дела судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова, трижды признавшая арест Веры Трифоновой законным, была уволена и обжаловала свое увольнение. Следователя Сергея Пысина, который неоднократно ходатайствовал об аресте подозреваемой, отстранили от работы и возбудили против него уголовное дело. Правда, теперь он снова на посту. Начальнику следственного управления по Московской области Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии. Также Бастрыкин уволил заместителя руководителя следственного управления Александра Филиппова. Бессчетное число раз адвокатами озвучивались факты о преступлениях должностных лиц ДЭБ МВД РФ в местной прессе, поднималась эта проблема на заседании представительства Евросоюза в России в апреле текущего года, телеканалы показывали передачи на эту тему. Во всех случаях наряду с делом "Шамиряна - Трифоновой" затрагивались еще несколько дел, по которым в качестве "потерпевших" проходили некто Сергей Пирожков и Борис Калимулин. Адвокаты установили, что это никакие ни бизнесмены или инвесторы, а обыкновенные сотрудники 6 отдела ОРБ № 3 ДЭБ МВД РФ, которые активно занимаются провокационной деятельностью. В суды предоставлялись документы от несуществующих граждан, свидетельские показания давали лица, не существующие в реалиях, и во всех случаях обвиняемые оказались за решеткой, у кого-то исчез бизнес, кто-то отправился уже на тот свет. И как это ни странно суды оговор и лжесвидетельствования Пирожкова и Калимулина (или Гридасова и Каримова) брали за основу для вынесения судебных решений.

В настоящее время Руководителю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. направлено заявление за подписью членов Правозащитного Совета России. Наряду с предоставляемыми доказательствами, подписавшиеся отмечают, "что в ДЭБ МВД сложились устойчивые преступные группировки, имеющие целью хищение и захват имущества, а также вымогательство путём фабрикации уголовных дел и незаконного лишения свободы, вступающие для обеспечения своей преступной деятельности в сговор с работниками иных правоохранительных и надзирающих структур, а возможно и с рядом федеральных судей. В ДЭБ МВД РФ орудует организованная группа высокопоставленных преступников, которые практиковали и практикуют такие преступные деяния, как воспрепятствование правосудию, лжесвидетельствование, провокации, фальсификацию уголовных дел и даже физические и психологические пытки (в том числе в виде инициирования необоснованного содержания тяжело больных людей под стражей и отказе заключенным в необходимой квалифицированной медпомощи)".

Адвокаты и родственники скончавшейся Трифоновой и обвиняемых Шубина и Шамиряна были уверены, что 7 сентября 2011 года Одинцовский городской суд в лице судьи Игнатева придет к некому конкретному решению, а именно изменит меру пресечения, вернет дело на дополнительное расследование и объединит его с делом Трифоновой в одно. Адвокаты были намерены ходатайствовать о снятии с рассмотрения Одинцовским городским судом Московской области дела в отношении предполагаемых подельников Георгия Шамиряна и Юрия Шубина, а также добиваться оправдания Трифоновой, поскольку в основе ее обвинения лежат провокационные действия сотрудников Департамента экономической безопасности МВД.

Суд состоялся, но у служителей Фемиды свои мнения на этот счет. Чтобы сделать вывод о невиновности Трифоновой или реабилитировать ее, суду необходимо установить обвиняемых. А их пока нет, как нет и сведений о совместных действиях Трифоновой с Шамиряном и Шубиныцм. Поэтому, на лицо явное не соответствие УПК. А раз так, то отправить на доследование. Не нашел суд повода и объединить два дела в одно. А что касается изменения меры пресечения, то ответ всегда один: несмотря на наличие гражданства и места проживания, оба обвиняемых могут скрыться от следствия и суда, или, чего доброго, повлиять на свидетелей или других участников судебного процесса. Поэтому, пока дело будет на доследовании, сидеть им до 29 февраля 2012 года.


Наверх