71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Интервью

Владимир Путин: "Россия получит громадное наследие от проведения Саммита АТЭС во Владивостоке"

Фото: http://vladnews.ru/2010/12/06/37220.html
Владимир Путин: "Россия получит громадное наследие от проведения Саммита АТЭС во Владивостоке"

Россия могла бы использовать свое уникальное географическое положение и стать одним из лидеров мирового рынка транзитных транспортных услуг

Председатель правительства России Владимир Путин совершил рабочую поездку во Владивосток. На острове Русском премьер-министр принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода "Сахалин–Хабаровск–Владивосток", а также ознакомился с ходом строительства объектов Саммита АТЭС-2012 – Приморского океанариума, Дальневосточного федерального университета и уникального мостового перехода через пролив Босфор Восточный.

Как пояснили в пресс-службе УСК Мост, прибыв на остров Русский, Владимир Путин дал старт первой очереди газопровода "Сахалин–Хабаровск–Владивосток". В церемонии приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и другие официальные лица.

Трубопровод имеет стратегическое значение – он создаст условия для поставки газа в страны Тихоокеанского региона. Но прежде всего глава правительства подчеркнул необходимость дальше работать над развитием российского Дальнего Востока, "чтобы люди себя здесь чувствовали комфортно".

– И вообще это создает новые условия для развития. Здесь наши крупные компании могут уже открывать новые производства, что очень важно, создавать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, потому что энергетика – это основа развития, – подвел итог Владимир Путин.

Именно благодаря этому проекту будут газифицированы и объекты Саммита АТЭС, который ровно через год пройдет во Владивостоке. В ходе рабочей поездки на остров Русский Владимир Путин с моря осмотрел сооружение уникального моста через пролив Босфор Восточный, побывал на строительных площадках Приморского океанариума и Дальневосточного федерального университета.

– Я помню, как несколько лет назад приезжал сюда и ездил вот здесь, по острову Русскому, на джипе по лесным дорожкам. Сейчас здесь возведен практически целый город, – поделился впечатлениями глава правительства.

На острове Русском премьер провел совещание о наследии Саммита АТЭС. Владивосток изначально был военным городом и развивался соответственно. "Сегодня город открыт и нуждается в инновациях", – отметил Владимир Путин. Он вспомнил, как в прошлый раз здесь ему подарили почтовую картинку 1906 года: "В то время наши предшественники мечтали, что будет мост, который свяжет районы города. Нарисован мост очень похожий... и там дирижабли вокруг летают".

– В 2011 году мы реализуем те мечты и планы, которые были у наших предшественников, – уверенно заявил премьер. Но еще многое, по его словам, предстоит сделать: "Нельзя расслабляться ни федеральным органам власти, ни региональным". "Россия действительно получит громадное наследие от проведения крупнейших международных форумов. Наша задача – грамотно этим распорядиться", – обобщил он.

На развитие Владивостока как центра экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) из федерального бюджета выделено 205 млрд. рублей, напомнил Владимир Путин. Деньги предназначены на коренную модернизацию инфраструктуры. Кстати, Сибирь и Дальний Восток играют особую роль в интеграционных проектах АТР, в основном, в области энергетики и транспорта: они могут послужить "сухопутным мостом" с Европой.

В следующем году впервые Россия будет формировать повестку дня АТЭС и, соответственно, продвигать свои инициативы, которые готовит Деловой консультативный совет. Пока идет обсуждение, какими будут эти предложения, но многие эксперты считают, что Россия могла бы использовать свое уникальное географическое положение и стать одним из лидеров мирового рынка транзитных транспортных услуг по доставке грузов из Юго-Восточной Азии и Индии в Европу, США и Канаду. В рамках председательства РФ в 2012 году в АТЭС предлагается также продвигать такие инициативы, как внедрение экологически безопасных технологий, привлечение в национальную экономику новых технологий, инфраструктурное развитие и другие.

– Все мы с вами прекрасно понимаем огромное стратегическое значение Дальнего Востока, Приморья для нашей страны. Это и выход на очень перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это просто замечательная, огромная, перспективная минеральная база. Это транспортные коммуникации. Это – жемчужина России! – заявил Владимир Путин.

По традиции глава правительства завершил поездку по региону визитом в общественную приемную председателя партии "Единая Россия".


Наверх