71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 6 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС на о. Русский нет

Фото: УМВД РФ по ПК
Национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС на о. Русский нет

Делегация Консультативного центра УМВД России по Приморскому краю посетила остров Русский

Национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС на о. Русский нет. К такому выводу пришла экспертная комиссия, в которую вошли лидеры азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья, председатель Казыятского управления мусульман Приморского края Дамир Ишмухамедов (Абдулла) и руководитель Консультативного центра при Общественном совете управления МВД России по Приморскому краю Сергей Пушкарев.

Пресс-служба УМВД РФ по Приморскому краю отмечает, что отсутствие на грандиозных стройках острова конфликтов, способных стать эпицентром и катализатором беспорядков, подтверждено в ходе поездки делегации представителей национально-культурных автономий на Русский. Долгожданная встреча с земляками и единоверцами состоялась спустя несколько дней после проведения в краевом Управлении МВД выездного заседания Консультативного центра по проблемам миграции и межэтнических отношений Общественного совета, во время которого на повестку дня были вынесены вопросы информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и полиции Приморья.

Такой визит позволил за один день полностью решить, либо подготовить благодатную почву для урегулирования проблемных вопросов, связанных с миграционными процессами, непростыми отношениями субподрядчиков и рабочих, основанных, главным образом, на языковых барьерах и незнании последними тонкостей российского законодательства.

Дирекция компании "Крокус-интернешнл", с должным пониманием отнеслась к предложениям об организации на острове Русский Общественной приемной для иностранных рабочих и подключению к работе в этом учреждении "Совета старейшин", сформированного из числа наиболее уважаемых в национально-культурных автономиях Приморья лидеров.

По замыслу членов Общественного совета, в приемной, при поддержке имама Абдуллы и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья можно будет максимально эффективно организовать работу по профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросах знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край. Само существование приемной на территории острова не позволит допустить наслаивания экономических, социальных, житейских проблем и конфликтов на этническую рознь и религиозные предрассудки.

Представители приморской полиции, организации-подрядчика, службы безопасности острова Русский, лидеры национально-культурных автономий края понимают: от того, насколько продуманными и взвешенными будут решения, принятые сегодня, зависит судьба масштабного проекта по созданию "с нуля" инфраструктуры огромной островной территории. Остров, который в ближайшей перспективе станет визитной карточкой не только Приморья, но и всей страны, по определению, должен стать самой безопасной, стабильной и спокойной точкой на карте края. Именно поэтому в самое ближайшее время все предложения представителей полиции и общественности будут рассмотрены генеральной дирекцией компании "Крокус-интернешнл" в Москве.

Следующим этапом рабочей поездки руководителей национальных диаспор на Русский стало посещение строительных объектов и общежитий рабочих. Временные трудности – вода по графику, отсутствие хороших подъездных дорог к местам проживания – постепенно решаются. Уже на днях дирекция запустит в эксплуатацию мощный опреснитель, и тогда воды, соответствующей мировым стандартам, хватит на всех с лихвой. Делегация "с большой земли" убедилась и в том, что подрядчики заботятся не только о физических нуждах строителей саммита: в каждом из общежитий открыта молельная комната для мусульман - а их на возводимых объектах - подавляющее большинство. Празднование больших исламских праздников по существующим обрядам – вещь на острове не обсуждаемая. В дни праздников рабочие получают выходные, в дни поста – возможность придерживаться предписанной мусульманскими канонами диеты.

Конечно же, большая плотность проживания рабочих - в пяти общежитиях, компактно расположенных на сравнительно небольшой территории, их почти шесть тысяч – дает о себе знать. Мелкие бытовые неурядицы и споры, подогретые "скученностью" огромного мужского коллектива, нередко раздуваются до абсурдных масштабов. Значимую роль в таких конфликтах играет и тот факт, что некоторые этнические мусульмане и представители славянской этнокультуры не считают необходимым соблюдать принятый на остове "сухой закон". Пьяные, которым, как известно, и море по колено, без зазрения совести вступают в распри, тем самым создавая благодатную среду для развития негативных ситуаций.

Многочасовое общение лидеров национально-культурных автономий Приморья со своими земляками, скрупулезное изучение подоплеки возникающих споров позволили сделать однозначный вывод: общественность при поддержке полиции и дирекции стройки способны переломить ситуацию и обеспечить мир и спокойствие на объектах будущего саммита АТЭС, избежать возникновения "местечковых конфликтов". Первые конкретные шаги для этого уже сделаны. Всеми сторонами достигнуто понимание важности решаемых задач, определены планы на будущее. Результатом их реализации должно стать решение проблем трудовых мигрантов и урегулирование некоторых спорных вопросов треугольника взаимоотношений работодателей, приезжих из стран ближнего зарубежья и правоохранительных органов, отметили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.


Наверх