66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Валерий Монахов: Писать книги научили в разведке

Преподаватель Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Валерий Монахов выпустил свою третью книгу - сборник биографических очерков "Великие итальянцы" - и выиграл грант МИДа Италии

Татьяна Глаголева
В свое время Валерий Монахов окончил военный институт иностранных языков в Москве, получив специальность военного переводчика. После этого долгое время служил в военной разведке. Правда, трудился он там не секретным агентом-резидентом, а аналитиком, составлял разведывательные справки.
- Вот оттуда и развилась моя любовь к написанию объемных книг, - утверждает Валерий Владимирович. - Приходилось вытягивать информацию по крупицам из разных источников, анализировать ее и обобщать. Книга "Великие итальянцы" - уже третья в серии моих сборников, посвященных Италии. Первая называлась "Кушать хорошо" - об истории национальной кухни, кулинарных пристрастиях итальянцев. Вот что непременно следует проштудировать девушке, если она собирается выйти замуж за итальянца.
Вторая книга составлена из воспоминаний итальянских солдат, которые во время Второй мировой вырвались из кольца под Сталинградом. Что касается "Великих итальянцев", они написаны по материалам, опубликованным в газете Uomini & Imprese. Из всех персонажей мне здесь наиболее симпатичен Данте Алигьери.
Книга легко читается и может быть интересна прежде всего молодым людям, еще только формирующим свои представления о мире. Впрочем, и более солидную публику способны заинтересовать малоизвестные факты и подробности биографий знаменитых людей: кроме великого Данте читатель найдет для себя множество других известных персонажей – Христофора Колумба, Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Томмазо Кампанелла, Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, Анну Маньяни, Микеланджело Антониони, Джанни Версаче...
Сегодня Валерий Монахов ведет факультатив по итальянскому языку в Восточной гимназии. На занятия приходят пока всего девять человек. Но преподаватель настроен оптимистично:
- Я преподаю итальянский уже 17 лет. Но на сегодняшний день этот язык в Приморье востребован единицами – теми, кому он нужен для работы или для поездок в Италию. Да и один только итальянец во Владивостоке – Мауро Джанванни. Вот если у нас начнется строительство нефтеперегонного производства и будут работать представители крупнейшего мирового поставщика оборудования для таких заводов - компании "ЭНИ", тогда можно прогнозировать рост интереса к итальянскому.
Министерство иностранных дел Италии заинтересовано в распространении "Программы развития итальянского языка" – она так и называется - ПРИЯ - и функционирует в Москве. А в этом году в эту программу попала и наша Восточная гимназия, где я веду факультатив по итальянскому. МИД Италии выделил нам грант, это небольшие деньги, но их хватит на приобретение учебников. И, возможно, грант станет ежегодным, если факультатив будет успешно продолжать свою деятельность.


Наверх