67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
08 мая
Суббота

Общество

"Видеосвидание" появилось в приморских исправительных колониях

Фото: Ольга Кускова
Компьютер и видеотерминал - все достаточно просто

В приморском ГУФСИН России состоялась презентация системы видеосвязи, позволяющей сохранить социальные связи осужденных с родственниками

Приморские осужденные получили возможность связываться с родственниками с помощью системы видеосвязи. Первый такой сеанс состоялся сегодня между отбывающей наказание в женской исправительной колонии № 10, которая находится в поселке Горном, и ее близкими, пришедшими в ГУ ФСИН РФ по Приморскому краю во Владивостоке.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" данная услуга для осужденных получила название "Видеосвидание" и приравнивается по статусу к телефонному звонку.

Как пояснил и.о. заместителя начальника ГУФСИН РФ по Приморскому краю полковник Геннадий Гаврилко, оснащение всех учреждений приморской УИС было осуществлено в рамках концепции, утвержденной правительством. А внедрение современных технологий и технических средств в практику исполнения наказаний является одним из моментов реформирования системы, что гарантирует соблюдение прав и законных интересов применительно к осужденным и заключенным под стражу.

- Сегодня таким оборудованием укомплектованы все исправительные учреждения УИС Приморья. Компании, занимающейся этими работами, понадобилось на все около месяца. На сегодня связь осуществляется пока из колоний по запросам осужденных. Приобретая специальную карточку, осужденный вставляет ее в терминал, и происходит соединение. В скором времени такая услуга будет доступна и по другую сторону колонии, т.е. инициаторами видеосвязи уже могут стать родственники. Мы планируем, что скоро карточки можно будет купить в Почтовых отделениях связи. Номинал карточек – 100 – 200 рублей. Стоимость одной минуты общения – 10 рублей, - поясняет некоторые тонкости видеосвязи Геннадий Гаврилко

Представитель приморской УИС так же отметил, что данная услуга частично финансируется за счет государства. Выглядит это следующим образом. Система состоит из двух мониторов. Содержание красных мониторов, установленных за пределами зоны, - это затраты государства. А вот синие мониторы, которые находятся на территории зоны – их содержание уже оплачивается отбывающими наказание, т.е. именно за счет оплаты услуг. Более того, разговор между осужденным и родственником контролируется сотрудником колонии и в случае присутствия в разговоре запретных тем, он сразу будет прерван.

Всего в Приморье смонтирована сеть терминалов для видеосвиданий, состоящая из 25 пар мониторов. Сама связь похожа чем-то на общение в программе Skype. В июле подобная услуга была запущена в Хабаровском крае, а после Приморья в начале сентября эта сеть начнет работу еще в двух дальневосточных регионах – в Амурской области и в Еврейской АО.

Вся система видеосвзяи была разработана и смонтирована ОАО "КБ "Искра". Причем, такая система подразумевает общение не только через видеотерминалы, установленные в исправительных учреждениях и в местах активного доступа родственников, но и с помощью домашнего компьютера. Единственное, что на сегодня необходимо – это согласовать место, время и способ проведения сеанса видеосвязи.

Стоит добавить, что участники первого сеанса были удовлетворены предлагаемой услугой. По словам матери осужденной, она всю ночь не спала от волнения, но увидев по ту сторону экрана дочь успокоилась. Подобная услуга дает возможность родственникам осужденных, не имеющих условий ездить на свидания в колонии, использовать систему видеосвиданий.

- Оборудование услуги "Видеосвидание" обеспечивает возможность получения и других услуг, а именно доступ к информационным справочным ресурсам, электронная почта, интернет-магазин и т.д. Важным моментом данной услуги является единство оборудования и унифицированность пользования на всей территории страны. Поэтому связь можно осуществить между дальними регионами РФ и осужденным, отбывающим наказание в Приморье, - отметил полковник Гаврилко.

Подробности о системе связи можно уточнить на сайте ФСИН России в разделе "Видеосвидание".

Справка:

Механизм реализации услуги "Видеосвидание" на практике был запущен еще в 2009 г. В настоящее время свыше 60 тыс. осужденных более чем в 20 регионах РФ уже могут воспользоваться данной услугой.


Наверх