68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 6 м/c
09 марта
Вторник

Общество

Конфликты на стройках саммита будут "гасить" лидеры национальных диаспор и полиция

Фото: http://primamedia.ru/photo/show.php?f=110404
Конфликты на стройках саммита будут "гасить" лидеры национальных диаспор и полиция

Против возникновения стихийных волнений с экстремистской и националистической подоплекой будут работать аксакалы и общественная приемная

Руководство приморской полиции и лидеры национальных диаспор из стран ближнего зарубежья обсудили вопросы информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и полиции Приморья. Причиной такого совещания стала недавняя потасовка на острове Русском, в которую оказались втянуты представители охранных структур, органов внутренних дел, рабочие.

Большое внимание было уделено предупреждению возникновения в Приморье "горячих точек", вспыхивающих в результате стихийного разрешения бытовых, этнических и религиозных конфликтов между приезжими рабочими. Особое внимание было уделено профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край. Обсудив все стороны сложившейся ситуации, участники круглого стола договорились совместно предотвращать бытовые, религиозные и этнические конфликты.

На совещании было особо отмечено, что до официального завершения строительства основных объектов будущего саммита осталось 146 дней. В конце января 2012 года только с острова Русский должны выехать более 6 тысяч рабочих, большинство которых приехали к нам на заработки из "республик – сестер" бывшего Советского Союза. Всего же на объектах саммита АТЭС работает уже более 28 тысяч специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому одна из главных задач компаний-подрядчиков и правоохранительных органов на ближайшее будущее - заблаговременно предусмотреть все вопросы и организовать благополучное отбытие строителей саммита на родину.

Приоритетной задачей на сегодня, по единодушному мнению участников заседаний Консультативного центра, является урегулирование конфликтных ситуаций на объектах строительства.

Для того, чтобы в крае не возникали эпицентры стихийных волнений с экстремистской и националистической подоплекой, вызванных бытовыми трудностями, языковыми и религиозными барьерами, необходимо срочно предпринять несколько шагов. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях Приморья лидеров из числа старейшин. К "аксакалам", по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Вторым шагом к оптимальному разрешению споров на объектах строительства саммита будет организация Общественной приемной для иностранных рабочих на острове Русский. Здесь можно будет максимально эффективно активизировать работу по профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросах знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край. Само существование приемной на территории острова позволит не допустить наслаивания экономических, социальных, житейских проблем и конфликтов на этническую рознь и религиозные предрассудки.


Наверх